KZ
Как правильно поговорить с ребенком о педофилах, советует психолог
Новости Общество

Как правильно поговорить с ребенком о педофилах, советует психолог

Расcказать Вконтакте

В Казахстане периодически происходят факты надругательства над детьми со стороны взрослых. И тут речь не всегда идет только о незнакомых «дядях» с улицы, но и близких людях. Психолог Оксана Гулак рассказала, как правильно донести до ребенка информацию о педофилии, чтобы уберечь его от возможных посягательств, передает Zakon.kz.

Как правильно поговорить с ребенком о педофилах, советует психолог

Фото с сайта v-kurse.ru

Специалист советует не запугивать, а объяснять детям, что есть такие люди, которые только хотят казаться хорошими. На самом же деле они могут совершать очень плохие вещи.

Поэтому подходить к незнакомцам, а уж тем более идти с ними куда-то нельзя. В пример можно привести наиболее распространенные уловки педофилов. Будь то просьба со стороны взрослого показать дом или магазин, поймать убежавшего котенка, обещание купить сладости или сделать подарок.

Главное, чтобы ребенок понял, что посторонним доверять крайне опасно.

С этим, пожалуй, родители могут справиться. А вот рассказать о том, зачем нехорошие «дяди» все это могут делать, уже сложнее.

Обычно объяснения сводятся к тому, что ребенка заберут и съедят. Но психолог не считает это верным.

Естественно, рассказывать в красках о сексуальном насилии не нужно. Однако детям необходимо объяснять, что к телу никто не имеет права прикасаться, особенно, к интимным местам.

Но и нагнетать не стоит. Бывают моменты, когда мамы из-за заботы о дочерях говорят: «не ходи туда – изнасилуют». Эффект от подобных запугиваний может быть обратный.

Такими фразами родители неосознанно провоцируют на мысли о том, что произойдет несчастье. Сами девочки на подсознательном уровне могут подобную информацию воспринять так: во мне что-то не так, раз на меня набросится насильник. Как результат – воплощение мыслей в реальность.

Оксана Гулак считает, что несовершеннолетним часто сложно преодолеть барьер и рассказать о попытках или произошедших фактах сексуального насилия. Особенно, когда речь идет о близких или знакомых людях.

«Когда в роли насильника выступает отчим, родной дядя, брат или отец – об этом ребенок, как правило, не говорит, потому что боится ранить маму. Он, таким образом, спасает ситуацию, подвергая риску себя», - говорит психолог.

Если же действия были совершены со стороны незнакомца, то с большой вероятностью ребенок расскажет об этом родителям, хоть ему и будет стыдно.

Специалист говорит, что чувство стыда играет большую роль. Если оно не будет через чур значительным, то, вероятно, ребенок сообщит о домогательстве.

Однако данное правило больше относится к посторонним, а вот, чтобы выявить это в семейном кругу, нужно тщательно присматриваться к своим чадам и наблюдать за их настроением.

Как правило, дети, подвергшиеся насилию, резко меняются. Они становятся тревожными, впадают в депрессию, стараются не находиться рядом с человеком, который сделал им плохо. Могут быть нарушения сна, потеря аппетита.

В случае, если у ребенка проявляются эти «симптомы», надо с ним откровенно поговорить и постараться разобраться в ситуации.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
3
5
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel