KZ
Алматинку шокировало такси за 200 тенге и отсутствие названий улиц в Актау
Новости Общество

Алматинку шокировало такси за 200 тенге и отсутствие названий улиц в Актау

Расcказать Вконтакте

Актау, расположенный на берегу Каспийского моря, многим отличается от остальных городов РК. Но самая главная его особенность состоит в отсутствии улиц. Планировка города придумана так, что адреса здесь звучат, как номера телефонов, передает NUR.KZ.

Алматинку шокировало такси за 200 тенге и отсутствие улиц в Актау

Фото Бейбута Аргынбаева

Горожане уже давно привыкли к такой адресной системе. Дело в том, что в Актау не нужно запоминать пересечения улиц, чтобы добраться в то или иное место.

Необходимо лишь знать номер микрорайона и дома. Приезжим людям подобное явление, что называется, в диковинку.

«Когда я впервые приехала сюда в гости, у меня вызвали шок две вещи: такси за 200 тенге и отсутствие улиц. Их здесь не то, чтобы нет. У них нет названий.

Чтобы объяснить таксисту, куда мне нужно попасть, надо назвать ему только номер микрорайона и здания. Причем, довезут вас непосредственно до подъезда, а не высадят на пересечениях, как это принято в Алматы. Да и возьмут с вас всего 200 тенге.

На самом деле, это удобно, пусть и не привычно.

Однако, в микрорайонах города нет никаких указательных табличек. Как мне узнать в каком микрорайоне я нахожусь?», - делится впечатлениями Анна, гостья из южной столицы.

Между тем, коренным жителям Актау адресная система города давно стала привычной и родной.

Приезжая в другие города, им катастрофически не хватает того, что в основе любого адреса должен лежать номер микрорайона.

«Итак все удобно. Не понимаю, как люди в других городах живут и не путаются в адресах. У нас в Актау все просто и понятно. Если здесь начнут давать улицам названия – начнется бардак. А так, город поделен на сектора, и не нужно путаться в названиях улиц и проспектов», - отметил Руслан, житель Актау.

Как выяснилось, в далеких 70-х в городе у Каспия все же решили наименовать некоторые улицы.

Случилось это после того, как инициативная группа приезжих лиц вынесла этот вопрос на городской совет депутатов. Как вспоминают старожилы города, при строительстве Актау, изначально планировалась именно такая адресная система.

«Город, когда только строился, приняли решение, что тут не будет улиц. Только микрорайоны. Однако, сюда же приезжали люди со всех частей Советского Союза. И им была неудобна подобная планировка и система.

Они внесли инициативу дать улицам названия. Поэтому в 1972 году, на городском собрании горисполком вынес решение о наименовании улиц города Шевченко.

Но они не прижились, и идея не реализовалась. Так и остались в Актау только микрорайоны», - вспоминают старожилы города.

Данные о названиях улиц затерялись где-то на задворках прошлого. Их не удалось найти ни в одном из компетентных органов. По мнению руководящих лиц, это может быть из-за того, что до 1973 года Актау относился к Гурьевской области, а решение о наименовании улиц было принято в 1972 году.

Тем не менее, никто не собирается давать улицам названия, а горожане считают, что это и вовсе пустая трата времени и ресурсов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
5
2
6
4
92
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel