KZ

Чем удивит человекоподобный робот София на форуме мэров городов

Робот София, пожалуй, один из самых ожидаемых гостей на форуме мэров Шелкового пути, который пройдет в Астане 2 и 3 июля. Официальный сайт акимата Астаны подготовил подборку интересных факты о гуманоиде.

Чем удивит человекоподобный робот София на форуме мэров городов
Фото: пресс-служба акимата Астаны: UGC

Человекоподобный робот София побывала во многих странах мира. По данным открытых источников, в октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство.

Первая на планете «женщина-робот» разработана компанией Hanson Robotics во главе с Дэвидом Хансоном. Ее делали по образу британской актрисы Одри Хепберн и жены создателя компании.

Чем удивит человекоподобный робот София на форуме мэров городов
Фото: пресс-служба акимата Астаны: UGC

Человекоподобный робот София с помощью специальных механизмов умеет моргать, грустить и радоваться. Обладает развитой мимикой, имитирует 62 различных движения мышц лица. Окружающий мир София видит двумя камерами, вмонтированными в синтетическое покрытие глаз, а ее кожа сделана из особого силикона с органическими компонентами.

Мозг Софии – это искусственная нейросеть, подобная той, что у нас в голове, только электронная. Разработчики планируют выпустить целую серию робота. Это может быть никогда не спящая сиделка или девушка на ресепшене, учитель с железными нервами или контролер.

Над развитием искусственного интеллекта Софии работает международная команда: американцы, китайцы, русские и даже эфиопы. У этого робота нет национальности и гражданства – это общечеловеческая разработка.

«Меня часто спрашивают, будут ли роботы когда-то править миром? Я думаю, что нет, люди и роботы в будущем станут еще мудрее и смогут сосуществовать вместе», – считает человекоподобный робот София.

Один из самых знаменитых в мире роботов, гуманоид по имени София, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, выступит на форуме мэров городов стран Шелкового пути «Global Silk Road», который пройдет 2-3 июля в Астане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1739876-cem-udivit-celovekopodobnyj-robot-sofia-na-forume-merov-gorodov.html