KZ
Биртанов о смерти двух рожениц в Астане: Один ребенок в коме
Новости Общество

Биртанов о смерти двух рожениц в Астане: Один ребенок в коме

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что он лично контролирует ситуацию со смертью двух рожениц в Астане. По его словам, у женщин изначально были риски при родах, пишет NUR.KZ.

Биртанов о смерти двух рожениц в Астане: Один ребенок в коме

Иллюстративное фото с сайта startribune.com

Биртанов заявил, что комиссия еще работает. Проводится экспертиза с участием независимых экспертов.

"Я сам выезжал, с коллегами беседовал. По моему пониманию медицинская помощь в роддоме была в полном объеме оказана. Вопрос качества помощи на уровне роддома пока не стоит, но эксперты посмотрят, были упущения или нет.
Все-таки всегда есть элемент риска. Многое зависит от того, как наблюдались эти женщины. Предварительно, они наблюдались адекватно в поликлинике у себя по месту жительства. Но есть факты, которые говорят, что риски изначально были. У одной женщины были в предыдущих родах патологии. Конечно, это ужасная трагедия", - сказал министр.

Он добавил, что врачи перинатального центра сейчас испытывают стресс. Некоторые больше не хотят работать.

"Мы стараемся справедливо рассмотреть. Самое главное, детям оказать адекватную помощь. Дело в том, что у одного ребенка тяжелая патология, поскольку критическое состояние в родах начало развиваться. Развилась гипоксия плода и, к сожалению, есть последствия. Ребенок находится в тяжелом состоянии, в коме - на искусственном дыхании", - добавил Биртанов.

Он добавил, что по ребенку будет организован консилиум с международными экспертами-невропатологами, которые прилетят в Астану на конференцию.

"По второму ребенку, срок - недоношенный. Но, слава Богу, превентивная терапия дала эффект, и сейчас он идет на поправку, нормально развивается. В обоих случая отцы присутствуют, помогают нам, занимаются этими детьми. Поэтому, также хочу выразить соболезнование. Все необходимое для оказания медпомощи будет сделано, я сам лично контролирую эту ситуацию", - заключил министр.

Напомним, ранее стало известно о смерти сразу двух рожениц в Астане. Медики роддома заявили, что для них самих случившееся является шоком. Позже один из отцов новорожденного обратился за помощью к Елжану Биртанову.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
6
21
2
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel