KZ
Биртанов отметил видео «добрых астанчан», на котором они пропускают скорую

Биртанов отметил видео «добрых астанчан», на котором они пропускают скорую

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов во время отчетной встречи с населением заявил, что в Казахстане начали видеть и слышать скорую помощь – в соцсетях также хвалят астанчан, которые пропускают медиков «как цивилизованные иностранцы», пишет NUR.KZ.

Биртанов отметил видео «добрых астанчан», на котором они пропускают скорую

Коллаж: скриншот с видео, soz.kz

«Скорость доезда скорой помощи в странах ОЭСР - 10 минут, в Казахстане - 25 минут. Смертность от травм или отравлений в 6 раз превышает смертность в развитых странах.
Поэтому введена новая модель скорой помощи – все машины обеспечены GPS, вызовы разделены на категории срочности, врачи поэтапно переучиваются по международным стандартам», - отметил Биртанов.

Он также напомнил, что ранее у казахстанцев вызывало непонимание новых стандартов машин скорой помощи. С мая этого года принято решение перекрасить скорые в желтый цвет для их лучшей видимости.

Также машины теперь подают звуковой и световой сигнал не только, когда везут экстренного больного, но и если едут на вызов или доставляют пациента в медучреждение.

«Водители скорой отмечают, что начали пропускать их. Стали скорую помощь видеть и слышать. За полгода у нас среднее время доезда изменилось в лучшую сторону, увеличился процент успешных реанимаций», - заявил министр.

В пример он привел видео, на котором машины в Астане «послушно» пропускают скорую помощь, перестраиваясь в ряду и освобождая ей место для проезда.

Казахстанцы активно рассылают это видео в соцсетях и нахваливают астанчан.

«Моему удивлению нет предела – молодцы, астанинцы», «Какие добрые люди в Астане, пропустили скорую», «Молодцы, наконец-то мы стали относиться к скорой, как цивилизованные иностранцы, и пропускать ее – они ведь спасают жизни», - пишут пользователи.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel