KZ
Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею
Новости Общество

Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею

Расcказать Вконтакте

Карагандинская область дарит столице в рамках празднования 20-летия Астаны два подарка - монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллею "Ұлытау". Как ведется строительство двух масштабных объектов и чем примечательны эти подарки, рассказал корреспонденту NUR.KZ руководитель управления строительства Карагандинской области Тайхан Калмаханов.

Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею
«Работа, как вы видите, кипит. Подарки от карагандинцев будут украшать улицы нашей красавицы-столицы. Разместить аллею «Ұлытау» решено между Триумфальной аркой на проспекте Мәңгілік ел, улицей Түркістан и улицей № 25. Аллея будет большой и просторной, она раскинется на площади 1,2 гектара, длина будет оставлять 250 метров, ширина– 55 метров», - рассказал главный строитель Карагандинской области Тайхан Калмаханов.
Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею

Это будет аллея не в классическом ее понимании, а в виде мини-музеев.

«Мы подошли к работе оригинально – создали зеленые островки, на которых оформляем мини-археологические музеи. Это небольшие копии всемирно известных памятников Улытау, чтобы жители столицы могли в миниатюре ознакомиться с петроглифами Теректіәулие и Байқоңыр, увидеть каменные изваяния – балбалы, потрогать руками камень Амира Темура. Увидеть и пощупать, и узнать об истории нашей великой страны можно будет в ходе прогулки по аллее», - говорит Тайхан Калмаханов.
Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею

Петроглифы установили на центральном участке аллеи. Работа по установке мини-музеев продолжается. На островках ставят медеплавильные печи, камень Хан ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау – сайгаков.

Автор этого проекта - заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков.

Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею
«Второй подарок от карагандинцев – это монумент «Қазақ еліне мың алғыс». Он будет расположен в центральной части аллеи, со стороны улицы Түркістан. На этом месте монумент «Қазақ еліне мың алғыс» хорошо просматривается со всех сторон, как со стороны триумфальной арки, так и со стороны улицы Туркестан. На эту улицу ориентирован главный фасад монумента. Я вам сейчас не смогу показать эту композицию, потому что подарки заранее демонстрировать нельзя», - с улыбкой сказал Тайхан Калмаханов. – «Он состоит из четырех скульптур - образа матери и троих детей как символ милосердия казахского народа, дружбы, доброты, многонационального единства. Все знают историю, когда казахский народ приютил представителей многих этносов, сосланных в годы репрессий в Казахстан. Трое детей - разной национальности. Самый большой ребенок - представитель кавказской национальности. Рядом стоит девочка европейка. А посередине - мальчик кореец. Детей обнимает женщина-казашка, оберегая их от невзгод. В народе говорят «Отан ана», «Жер ана», что в переводе означает – Родина Мать. Эту трогательную композицию создали архитектор Серик Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов. На земле Казахстана проживает более 100 этносов, которые в трудные годы войны и репрессий, голода и разрухи были депортированы, либо вынуждены мигрировать в Казахстан. Благодаря гостеприимству и радушию казахского народа, все они на этой земле обрели вторую родину, получили достойную жизнь, образование».
Карагандинцы подарят Астане к юбилею монумент и аллею

Монумент выполнен из бронзы. Постамент – из художественного гранита. Общая высота монумента – 13,35 метра, из них семиметровый памятник и постамент высотой 6 метров 35 сантиметров.

Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на камне Жадеит. Такой камень выбран не случайно. В глубокой древности Жадеит считали священным камнем. Внешне он похож на нефрит, однако встречается реже и ценится выше.

«Почему акцент сделан на Улытау? Выбор обусловлен тем, что Улытау – это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Улытау – священная для казахов земля. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана Жошы и его внука от Жошы Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошы хан и Алаша хан, располагалась первая столица Алтын орды Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», провозглашались и поднимались вверх на белой кошме многие из ханов, одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве», - объяснил Тайхан Калмаханов.

Главный строитель региона уверен – это будут достойнейшие подарки столице в день ее юбилея.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
3
0
1
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel