KZ
Биртанов: Акушеры-гинекологи не выдерживают стресс
Новости Красота и Здоровье

Биртанов: Акушеры-гинекологи не выдерживают стресс

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал кадровое обеспечения одной из наболевших проблем. На отчетной встрече с населением в Астане он отметил, что и от населения министерство получает много вопросов.

Биртанов: Акушеры-гинекологи не выдерживают стресс

иллюстративное фото с сайта pixabay.com

«У нас более 70 000 врачей и 175 000 средних медработников. А если посмотреть по сравнению с другими странами, у нас обеспеченность кадрами выше, чем в странах ОЭСР, но у нас проблема в том, что они неправильно распределены», - отметил глава Минздрава.

Биртанов пояснил, что в одних специальностях профицит, переизбыток, а в некоторых - дефицит.

«К сожалению, дефицит в наиболее востребованных сферах - на уровне ПМСП, не хватает врачей общей практики, к сожалению, не хватает акушеров-гинекологов, в связи с большим, наверное, стрессом, который они испытывают в связи со спецификой своей работы», - добавил министр здравоохранения.

По данным Биртанова, наибольший кадровый дефицит наблюдался в 2008 и в 2012 годах, когда дефицит составлял около 6000 кадров.

«Но с тех пор, благодаря увеличению приема и выпуска студентов-мединститутов, дефицит снизился вдвое и сегодня составляет где-то 2,8 тыс. свободных штатных единиц», - констатировал министр здравоохранения.

Ежегодно в РК выпускается около 5000 интернов и резидентов.

«Со следующего года вступает норма об обязательной отработке всеми выпускниками медвузов, кто обучался по гранту, три года в государственных организациях здравоохранения», - сказал министр.

Кроме этого, в Минздраве планируют организовать целевое направление таких выпускников медвузов в те медорганизации, где наибольшая потребность.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
2
1
0
9
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel