KZ
Данияр Акишев презентовал инвестиционные возможности Казахстана
Новости Политика и Экономика

Данияр Акишев презентовал инвестиционные возможности Казахстана

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана в рамках конференции «Investment opportunities in Kazakhstan» в Лондоне. Мероприятие приурочено к запуску проекта по включению государственных ценных бумаг Казахстана в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream.

Данияр Акишев презентовал инвестиционные возможности Казахстана

Расчеты в тенге

Стоит отметить, что реализация этого проекта даст возможность проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку. Запуск системы также увеличит спрос со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации. Это в свою очередь повысит их ликвидность и привлекательность на внешнем рынке. В конечном итоге это расширит источники долгосрочного фондирования и позволит снизить стоимость заимствований для государства, а также подтолкнет к более активному развитию отечественного рынка ценных бумаг.

Повышается интерес нерезидентов

В ходе своего выступления глава регулятора акцентировал внимание участников на том, что в последнее время повышается спрос на краткосрочные ноты со стороны нерезидентов. Это может быть связано с достаточно высоким и привлекательным уровнем процентных ставок и стабильной денежно-кредитной политикой. Так, по информации регулятора, с января 2017 года по июнь 2018 года, процент нерезидентов, купивших ноты НБРК, вырос с 2,9% до 8,4%, составляя при этом 351,3 млрд. тенге (1,1 млрд. долларов).

Стабильность цен

Данияр Акишев также подчеркнул, что стабильность цен является главной целью Национального банка. Целевой коридор уровня инфляции на текущий год составляет 5-7%, к концу 2020 года планируется достигнуть уровня ниже 4%.

«Менее чем за два года нам удалось снизить инфляцию почти в три раза, снизив ее с максимального уровня в 17,7% в июле 2016 до 6,2 процентов в мае 2018 года. Инфляционные ожидания населения и предприятий значительно снизились и продолжают свое снижение. С начала 2018 года инфляционный уровень находится в целевом диапазоне Национального банка», – рассказал глава регулятора.

По его словам, уровень ожидаемой инфляции с начала года снизился с 7,1% до 6,0% в мае 2018 года.

Золотовалютные запасы

Помимо этого Данияр Акишев рассказал участникам конференции, что по состоянию на май 2018 года золотовалютные резервы страны достигли 90,3 млрд. долларов (валовые международные резервы – 31,1 млрд. долларов, резервы Нацфонда – 59,2 млрд. долларов).

«Экономика Казахстана находится на пути к устойчивому росту. Считаем, что возможности Clearstream поддержат данные положительные тренды на рынке», - подчеркнул в заключении председатель Нацбанка.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
1
1
1
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel