KZ
Легкие салаты: рецепты без майонеза
Новости Факты и Лайфхаки

Легкие салаты: рецепты без майонеза

Расcказать Вконтакте

Летняя пора — благодатное время для приготовления различных салатов. Разнообразие овощей на прилавках магазинов позволяет создавать оригинальные и питательные блюда. Легкие салаты, рецепты которых предлагаем попробовать, подойдут как для будничного, так и для праздничного меню.

Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: foodika.ru

Самые простые рецепты салатов без майонеза

Салаты — самые актуальные блюда летом. На прилавках рынков и супермаркетов появились свежие грунтовые овощи, зелень. Это витаминные бомбы, которые укрепят здоровье и наполнят энергией.

Легкие салаты — лучший вариант для обеда, ужина и перекусов. Они отлично насыщают и при этом не прибавляют лишних сантиметров на талии и бедрах.

Прелесть таких миксов в том, что на приготовление потратите минимум времени, сэкономите финансы, потому что сезонные овощи стоят копейки, и при этом еще и сохраните идеальную фигуру.

Единственное условие — откажитесь от майонеза. В летнюю пору он уменьшит срок хранения салатов, утяжелит блюда (пищеварению будет сложно справиться с жирными составляющими соуса), прибавит калорийности.

Вместо майонеза предлагаем использовать вкусные и полезные заправки, которые обогатят простые салаты, придадут им изысканности, сделают их необычными и оригинальными.

Предлагаем попробовать такие рецепты салатов:

  • «Летняя феерия».
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: salaty.hope-recipes.ru

Быстрые салаты — отличный вариант легкого ужина или перекуса. Этот салат — один из тех, на приготовление которых потратите 10 минут.

Возьмите в равных пропорциях (например по 200 г) такие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец (красный и желтый);
  • консервированную кукурузу и фасоль.

Все овощи порежьте на крупные кубики, добавьте фасоль и кукурузу, заправьте салат такой смесью:

  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

В плане приправ рекомендуем ограничиться базовыми — солью и перцем.

  • «Капрезе».
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: restorandjin.ru

Этот легкий салат родом из Средиземноморья. Приготовите его за несколько минут. Выглядит он презентабельно, изысканно.

Сочетание красок в этом миксе возбуждает аппетит. При этом блюдо питательное, потому что в его состав входит сырный компонент.

Для него понадобится 300 г свежих томатов (4 шт.) и 200 г моцареллы (можете использовать слабосоленую брынзу), 8 листочков базилика, перец, соль, оливковое масло.

Нарежьте моцареллу и помидоры тонкими кружочками. Выложите их попеременно на красивое блюдо по кругу. Измельчите листья базилика и выложите поверх салата. Посолите его и поперчите, сбрызните оливковым маслом.

  • Лимонный салат из капусты.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: sotki.ru

Этот салат — вариант классики жанра — салата из капусты. Новизну ему придает особая заправка, которая превратит банальный микс в изысканное блюдо.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие овощи:

  • капуста — ½ вилка;
  • болгарский перец (желтый и красный) — по 1 шт.;
  • морковь и красный лук — по 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

Для заправки смешайте 3 ст. л. лимонного сока с 3 ст. л. оливкового масла. Не забывайте о соли и перце. Добавляйте их, ориентируясь на собственный вкус.

Чтобы приготовить этот салат:

  1. Помойте все овощи и нарежьте таким образом: капусту нашинкуйте тонкими полосками, морковь и перец порежьте соломкой, томаты и лук — полукольцами.
  2. Смешайте капусту с морковью и луком, добавьте лимонный сок. Слегка прижмите руками, чтобы овощи вобрали эти ингредиенты и приобрели вкус. Оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок и остальные овощи, выложите измельченную зелень. Перемешайте и подавайте к столу.
  • Спаржевая фасоль по-корейски.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: 1000.menu

Свежие бобовые в летнюю пору — исключительный источник природного белка, который легко усваивается и переваривается.

Спаржевая фасоль в этом ряду занимает особенное место. Она кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Сочетание высокого процента белка и клетчатки делает ее лучшим диетическим продуктом.

Правильно приготовленная спаржевая фасоль отлично насыщает и не прибавляет ни грамма на весах.

Поэтому предлагаем ввести в рацион вкусные салаты со спаржевой фасолью. Один из таких — фасоль по-корейски.

Для приготовления понадобится:

  • спаржевая фасоль — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Изюминка этого салата в особенной заправке, для приготовления которой понадобится:

  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр, красный и черный перец — по 3 г.

Готовьте этот салат таким образом:

  1. У фасоли отрежьте кончики с обеих сторон и уберите жесткую часть по соединительной линии створок.
  2. Отварите в подсоленной воде. Фасоль готова через 5–7 минут с момента закипания воды. Отбросьте на дуршлаг.
  3. Морковь нашинкуйте на тонкие длинные полоски. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты заправки и добавьте в нее измельченный чеснок.
  5. Соедините в глубокой емкости фасоль с овощными компонентами, добавьте заправку и перемешайте.

Дайте салату 10 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами и вкусом заправки. Подавайте к столу.

Эти салаты выручат хозяйку, когда необходимо приготовить легкую закуску на ужин или обед. Такие миксы простые, питательные и бюджетные.

Читайте также: Легкие салаты на праздничный стол летом

Рецепты легких салатов без майонеза на день рождения

Если предстоит подготовить праздничное летнее застолье, тогда в первую очередь позаботьтесь о закусках.

Салаты легкие — угощение, которое позволит гостям побаловаться изысканными вариациями летних овощей.

Такие блюда должны возбуждать аппетит и помогать в раскрытии особенного вкуса главных блюд застолья. Поэтому обратите внимание на такие рецепты:

  • Острый овощной салат.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: edinstvennaya.ua

Предложите этот микс в качестве аперитива. Он возбудит аппетит и облегчит пищеварение.

Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Вся загадка этого салата кроется в оригинальной заправке.

Для острого салата (на 6 порций) нужны такие овощи:

  • капуста — 0,5 кг;
  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 1 небольшой стручок;
  • зелень (петрушка и укроп) — по 1 пучку.

Чтобы сделать заправку, понадобится:

  • васаби — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар (желательно — коричневый) — 15 г;
  • жирные сливки — 50 мл.

Для придания вкуса используйте соль и немного белого перца.

Выполните такие действия:

  1. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Посолите ее, добавьте сок лимона и сахар, хорошо помните руками, чтобы она приобрела вкус.
  2. Удалите из перца чили семена и порежьте тонкими полукольцами. Выложите их к капусте.
  3. Огурцы нарежьте брусочками, добавьте к подготовленным ингредиентам.
  4. Измельчите зелень и чеснок и выложите к капусте и огурцам.
  5. Взбейте васаби со сливками, посолите и поперчите. Смешайте заправку с овощными ингредиентами.

В этом салате прекрасно сочетается мягкость и острота. Поэтому микс дарит незабываемые вкусовые ощущения.

  • Томатно-сырный салат.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: vkusno-raznosti.ru

Этот салат отличается сытностью и оригинальностью. Его незабываемый вкус создают орегано и смесь перцев.

Он очень простой: для него понадобятся помидоры черри (0,8 кг), сыр чеддер (300 г) и 3–4 зубчика чеснока. Для обжаривания сыра возьмите:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

Чтобы придать салату легкости и утонченности, используйте:

  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • орегано — 2 веточки;
  • соль и сахар — по щепотке.

Готовить это блюдо следует так:

  1. Чеддер порежьте на небольшие брусочки или треугольники.
  2. Обваляйте их в яйце и панировке дважды, обжарьте до румяной корочки, выложите на тарелку. Излишки масла не удаляйте.
  3. Черри разрежьте пополам. Если заменили этот ингредиент обычными томатами, тогда порежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным чесноком.
  4. Выложите в салатницу томаты и обжаренный сыр.
  5. Смешайте сок лайма с сахаром и солью, добавьте орегано и заправьте салат.
  • Салат по-тайски.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: tailgategrilling.com

Этот салат сочетает в себе питательность, свежесть и оригинальность вкуса. Его лучше подавать в качестве базовой закуски.

Для приготовления шести порций понадобится:

  • говядина — 0,4 кг;
  • огурцы и черри — по 200 г;
  • салат — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сельдерей и базилик — по 1 стеблю;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 шт.

Для маринада, а впоследствии и соуса потребуются такие ингредиенты:

  • рыбный соус — 100 мл;
  • сок лайма — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Соль и перец добавляйте по собственному усмотрению. Для обжаривания используйте небольшое количество растительного масла.

Готовьте салат так:

  1. Смешайте половину рыбного соуса и сока лайма с сахаром, солью и перцем.
  2. В этой смеси замаринуйте говядину на 60 минут.
  3. По истечении этого времени обжарьте мясо на сковороде-гриль по 5–6 минут с каждой стороны.
  4. Заверните стейк в фольгу и оставьте на 10–15 минут.
  5. Оставшиеся ингредиенты соуса смешайте. Они пригодятся, чтобы заправить салат.
  6. Порвите руками листья салата и выложите в глубокую емкость; огурцы и лук нарежьте тонкими полукольцами; томаты разрежьте пополам или порежьте крупными кусочками; перец чили и чеснок измельчите. Порежьте сельдерей и базилик. Соедините эти все компоненты.
  7. Порежьте говядину на тонкие слайсы. Выложите поверх овощного микса и полейте соусом, аккуратно перемешайте.

Подавайте на стол. Сверху можете присыпать подсушенным кунжутом (20 г).

  • Зеленый салат по-гречески.
Легкие салаты: рецепты без майонеза

Фото: gastronom.ru

Этот салат — своеобразная вариация на тему классического греческого салата. Его особенность в том, что подбираются ингредиенты исключительно зеленого цвета. Он выглядит необычно и празднично.

Чтобы приготовить салат для компании из 6–8 человек, используйте такой набор продуктов:

  • огурцы — 6 шт.;
  • зеленые оливки без косточек — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 3 шт.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • сыр фета — 200 г.

В качестве заправки используйте классику жанра — оливковое масло (6 ст. л.).

Готовить салат легко и быстро. Все компоненты вымойте и порежьте кубиками, оливки можете положить целиком или разрезать пополам. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и добавьте оливковое масло.

Если есть необходимость, то можете салат посолить, но обычно солоноватые оливки и фета уравновешивают пресность перца и огурцов.

Летнее время открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Если хотите приготовить быстро салат на обед или ужин, ищете рецепт для праздничной закуски, то изучите представленные варианты. Они простые и легкие в приготовлении. К тому же экономны и питательны. Изучайте и действуйте.

Читайте также: Вкусные салаты на день рождения: рецепты

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel