KZ
Как правильно варить кофе в турке на газу
Новости Факты и Лайфхаки

Как правильно варить кофе в турке на газу

Расcказать Вконтакте

Ответов на вопрос, как правильно варить кофе в турке, ровно столько, сколько и любителей кофе. Согласитесь, необходимо учитывать множество нюансов: какой сорт кофе, как помолоты зерна кофе, из чего изготовлена турка, каков источник тепла, качество воды, соотношение ингредиентов и так далее. Попробуем ответить на основные вопросы.

Как правильно варить кофе

Фото: kofella.net

Как варить кофе в турке на газовой плите: правила

Истинные ценители кофе на вопрос, как варить кофе в турке, дадут однозначный ответ — конечно, прогревать турку на раскаленном песке. Тогда она нагревается равномерно со всех сторон.

Но в домашних условиях такую роскошь могут себе позволить единицы. Индукционные печи также обеспечат медленный нагрев, однако они есть не у всех.

А как готовить кофе дома на обычной газовой плите?

Если хотите приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях, рекомендуем соблюдать ряд правил:

  1. Независимо от размера конфорки, используйте рассекатель пламени. Он обеспечит медленный нагрев турки.
  2. Ставьте турку только на медленный огонь, чтобы она грелась постепенно. Не допускайте интенсивного кипения напитка.
  3. Заливая воду, оставляйте в турке свободное место. Напитку будет куда подниматься, и ваша плита останется чистой.
  4. Используйте кофе мелкого помола, чтобы при варке на газу не образовались комочки.
  5. Лучше использовать холодную воду и в нее добавлять кофейный порошок, а не наоборот.
  6. Снимайте кофе с огня, как только появилась пенка.
Как правильно варить кофе в турке на газу

Фото: kofetut.com

Турка для кофе: какая лучше

Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:

  1. Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
  2. Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
  3. Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
  4. Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
  5. Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.
Турка для кофе

Фото: kofella.net

Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:

  • Металлические.

Они наиболее распространены на рынке.

Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:

  1. Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
  2. У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
  3. Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.

Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.

Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.

  • Глиняные.

Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.

Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.

  • Керамические.

Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.

Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.

Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.

Читайте также: Кофе: польза и вред при похудении

Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:

  • Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
  • У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
  • Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
  • Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
  • Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.

Как сварить кофе в турке: пропорции, рецепт

Существует множество способов приготовить кофе. Самый простой и доступный рецепт, как варить кофе, такой:

  • Прогрейте на медленном огне дно турки.
  • Кофе насыпьте из расчета 2 ч. ложки на 100 г жидкости и прогрейте.
  • По вкусу добавьте сахар. Если хотите придать напитку карамельный аромат, подогрейте сахар и кофе.
  • Налейте в турку холодной воды так, чтобы оставалось место для пенки.
  • Как только она начнет подниматься, снимайте кофе с огня. Так она закупорит горлышко, и вкус кофе будет ярче.
  • Прогрейте кофе еще 1–2 раза.
Как сварить кофе

Как сварить кофе с шоколадом? Попробуйте простой рецепт:

  • Возьмите кофе в пропорции 2 ч. л. на 100 г воды и насыпьте на дно турки.
  • Добавьте холодной воды и прогрейте.
  • После того как пенка поднялась первый раз, добавьте соли и черного перца на кончике ножа. Они помогут раскрыть вкус кофе.
  • Со специями турка для кофе должна постоять на огне до второго поднятия пенки.
  • Разлейте кофе по чашкам и добавьте тертый шоколад.
  • Накройте чашки блюдцами, чтобы шоколад быстро растаял.
  • Наслаждайтесь вкусом кофе с шоколадом.

В холодное время года попробуйте рецепт кофе с коньяком:

  • На дно турки насыпьте 2 ч. л. кофе и подогрейте.
  • Добавьте сахар по вкусу и еще раз прогрейте турку.
  • Вместо воды залейте 100 г коньяка и поставьте на огонь до появления пенки.
  • Снимите с огня и разлейте напиток по чашкам.

Помните: идеальный кофе зависит не только от турки, помола зерен или рецепта, а и от вашего настроения, того, с кем вы его пьете. Поэтому найдите время и насладитесь ароматом хорошего кофе с близким человеком.

Читайте также: Как варить какао на молоке: пропорции

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel