KZ
Осуждены сообщники чиновницы, похитившей 53 млн тенге по программе «Нурлы жер»
Новости Общество

Осуждены сообщники чиновницы, похитившей 53 млн тенге по программе «Нурлы жер»

Расcказать Вконтакте

Мужчина и женщина, сыгравшие в преступной схеме роли представителей подрядной компании, предстали перед судом в Каркарлинском районе Карагандинской области. Суд признал их сообщниками уже осужденной экс-руководительницы отдела ЖКХ и приговорил к 7 годам лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

В Карагандинской области осуждены сообщники чиновницы, которая похитила 53 млн тенге по программе «Нурлы жер»

Фото NUR.KZ

41-летний уроженец Павлодарской области и 33-летняя жительница Караганды являлись представителями ТОО «Парсек», которая согласно договору должна была заняться строительством инженерно-коммуникационной инфраструктуры в восточной части города Каркаралинск.

По данным следствия, подсудимые, с целью хищения бюджетных денег, вступили в сговор с экс-чиновницей и ее сожителем.

Подсудимые составляли акты выполненных работ по завышенным расценкам и передавали их чиновнице, а та производила оплаты по ним, хотя достоверно знала, что работы не завершены и суммы преувеличены.

В итоге, совместными действиями чиновница, ее сожитель и двое сообщников присвоили 53 миллиона тенге.

«Суд приговорил двух подсудимых признать виновными по пункту 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в группе лиц в особо крупном размере» УК РК и назначил каждому из осужденных наказание в виде 7 лет лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в учреждении средней безопасности уголовно-исполнительной системы. Также суд лишил их права заниматься предпринимательской деятельностью на 5 лет», - сообщили в суде.

41-летнего осужденного суд взял под стражу прямо в зале заседаний. 33-летней осужденной суд отсрочил исполнение наказания на 5 лет, так как у нее на иждивении есть малолетний ребенок.

Напомним, ранее сообщалось, что в городе Каркаралинск задержана руководительница отдела ЖКХ. Чиновницу подозревали в хищении и растрате 53 миллионов тенге, которые были выделены по программе «Нурлы жер».

Вместе с ней в совершении коррупционного преступления подозревался ее сожитель и двое представителей ТОО «Парсек».

Однако до суда дошли не все подозреваемы. Сожитель чиновницы, по данным от информированного источника, совершил суицид и уголовное дело в отношении него было прекращено.

А вот саму чиновницу осудили к 6 годам лишения свободы, однако наказание было отсрочено на 5 лет в связи с тем, что у нее на иждивении есть ребенок.

Уголовные дела в отношении представителей подрядной фирмы были выделены в отдельное производство.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
1
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel