KZ
Астана: достопримечательности, «Байтерек»
Новости Факты и Лайфхаки

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Расcказать Вконтакте

Астана, достопримечательности, «Байтерек» — таковы в большинстве своем запросы интернет-пользователей, которые хотят больше разузнать о нашей стране. «Байтерек» неспроста присутствует в этом ряду. Это не только символ столицы Казахстана, но и символ, с которым связано мироощущение и мировоззрение казахстанцев. Он достоин отдельного внимания.

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

«Байтерек»: история создания

Астана — столица Казахстана — не имеет такой древней и богатой истории, как Шымкент или Тараз. Однако и здесь туристу есть на что посмотреть, что узнать и чем вдохновиться.

По меркам истории, Астана — молодая столица, ей двадцать. Она олицетворение нового исторического этапа в развитии Казахстана — индустриального, технологического. Все памятники архитектуры, технические новинки — отображение современного этапа развития Казахстана. В них тонко и символично сочетается прогресс и футуристичность с уважением и почитанием, пиететом, которые испытывают казахстанцы к традициям и обычаям своего народа.

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Фото: orangesmile.com

Когда туристы интересуются, какие достопримечательности Астаны следует посмотреть в первую очередь, большинство горожан назовут «Байтерек», мечеть Хазрет Султан, городской парк, «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия, фонтанные комплексы и пр.

Каждый памятник культуры воплощает неповторимые национальные черты характера казахстанцев, их мироощущения и отношения к другим народам. Наиболее ярко этот посыл выражает «Астана-Байтерек». Этот памятник — символ Казахстана, архитектурный ансамбль, в котором соединилось прошлое и будущее нашей страны.

Шедевр возведен в 2003 году. Его автор — британский архитектор и инженер, автор многих известных hi-tech-проектов Норман Фостер. Все элементы сооружения имеют символический характер и воплощают новую страницу в жизни казахского народа.

В основе проекта — мифологическая идея Мирового Древа, или Древа Жизни. В представлении многих народов этот символ воплощает мировое триединство низа (мира духов, прошлого), середины (сущего, настоящего времени) и верха-кроны (мира богов, высокого полета души, будущего).

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Монумент «Байтерек» также разделен на три уровня, каждый из которых имеет свое практическое и сакральное предназначение. Так, нижняя часть сооружения расположена на уровне более 4-х м под землей. Здесь находятся аквариумы, кафе, галереи. В центральной части есть панорамные лифты, а наверху — смотровые площадки и бары.

Столица Казахстана у мировой общественности ассоциируется именно с этим смелым по масштабам мысли и глубине понимания национального духа монументом. Он воплотил идею верности и преданности казахстанцев своей древней культуре и традициям, а также их устремленности в будущее.

Читайте также: Куда пойти в Астане с детьми

«Байтерек»: интересные факты

Если еще не решили, что посмотреть в Астане, тогда обязательно начните с «Байтерека». А чтобы экскурсия была содержательной, ознакомьтесь с интересными фактами, которые помогут проникнуться сакральными смыслами этого монумента:

  • Созидательность казахского духа.

«Байтерек» — футуристическое Мировое Древо, которое венчает круглый шар. Это символический образ Мирового Яйца, из которого родился мир.

В древней мифологии кочевников сохранились предания о начале мира: птица Самрук снесла огромное яйцо — Солнце, благодаря которому появилась жизнь на Земле.

Вместе с тем это еще и символ миролюбивости, бережного отношения казахов к жизни, свободе, мирозданию. Кстати, размеры Солнца-Яйца впечатляющие: весит оно три сотни тонн, а его диаметр составляет 22 метра.

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Фото: astana.zagranitsa.com

  • Масштабы «Байтерека».

Туристов неизменно поражают цифры, которыми описаны масштабы символа Казахстана. Общая высота «Байтерека» — сто пять метров, а вот наземная часть возвышается на уровне девяноста семи метров над поверхностью земли.

Общий вес металлических конструкций составляет более килотонны. Чтобы монумент укрепить, использовали полсотни металлических свай.

  • Символика панорамного лифта.

Панорамный лифт, который поднимает посетителей с нижней развлекательной зоны в верхнюю (смотровую), ассоциируется с человеческой жизнью — стремительной, яркой и насыщенной впечатлениями и острыми эмоциями.

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Фото: forum.awd.ru

  • Деревянный глобус.

В верхней части «Байтерека» расположен панорамный смотровой зал. В нем есть деревянный глобус. От него отходят семнадцать лепестков, которые символизируют духовную гармонию и процветание народов. Эти лепестки подписаны представителями различных мировых религиозных течений.

Астана: достопримечательности, «Байтерек»

Фото: annaromanova.ru

  • «Аялы — Алакан».

Казастанцы уважительно относятся к соседям, они миролюбивы, бережно относятся к покою планеты. Такое отношение нашего народа заверено оттиском ладони Нурсултана Назарбаева.

«Байтерек» не просто красивое строение, которое стало визитной карточкой Астаны. Это воплощение духа и устремлений казахстанцев, которые помнят о своих корнях и стремятся к познанию нового.

Читайте также: Интересные места в Астане: «Хан Шатыр»

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel