KZ
Подорожает ли обучение в вузах Казахстана, рассказал Сагадиев
Новости Общество

Подорожает ли обучение в вузах Казахстана, рассказал Сагадиев

Расcказать Вконтакте

На пленарном заседании сената депутаты приняли закон, предусматривающий, в частности, расширение академической, финансовой и управленческой самостоятельности вузов, передает NUR.KZ.

Сагадиев заверил, что стоимость платного обучения в вузах не возрастет

Ерлан Сагадиев. Фото пресс-службы МОН РК

Комментируя нормы, предусмотренные в законе, министр образования и науки ответил на вопрос о том, приведут ли они к повышению стоимости обучения на платной основе.

«Половина общества говорит, что высшее образование у нас слишком дорогое. Другая половина говорит - высшее образование слишком дешевое. Поэтому мы предоставляем вузам право определять стоимость образования», - сказал Сагадиев в интервью журналистам.

Министр отметил, что у министерства теперь есть косвенные механизмы влияния на стоимость обучения.

«В целом, у нас есть понимание, что стоимость (обучения-ред) серьезно ни в ту, ни в другую сторону не сдвинется. Тем не менее, вузы нас давно об этом просят. И мы, идя навстречу пожеланиям вузов, будем им предоставлять право определять стоимость обучения», - добавил глава МОН.

Ерлан Сагадиев также отметил, что сейчас регламент распределения финансовых средств внутри вуза сильно детализирован.

«У нас есть методика, которую мы будем доводить до вузов, но да, они на сегодняшний день не обязаны будут согласовывать стоимость платного обучения. И у нас еще есть образовательные гранты», - резюмировал министр образования и науки.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
2
7
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel