KZ
Самокаты, велосипеды и такси: На чем выгоднее ездить в Казахстане
Новости Мнение эксперта

Самокаты, велосипеды и такси: На чем выгоднее ездить в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Разнообразие транспорта на улицах Казахстана радует глаз. Все чаще можно встретить не только автомобилистов и велосипедистов, но и тех, кто катается ни сигвеях и самокатах. Мы решили узнать, насколько это удобно и выгодно.

Самокаты, велосипеды и такси: На чем выгоднее ездить в Казахстане

Иллюстративное фото: hobo.com.ua

Основные виды транспорта в Казахстане на сегодня: машины, общественный транспорт, велосипеды и самокаты. В редких случаях также можно встретить сигвеи без руля. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, мы же решили сравнить исключительно финансовую выгоду, чтобы понять, на чем ездить все-таки выгоднее.

Мы не стали брать в расчет общественный транспорт, так как у каждого города есть свои тарифы и проездные, по которым легко высчитать ежемесячные траты. Также мы исключили владельцев автомобилей, так как здесь слишком большой ранг моделей, и у каждого свой маршрут - кто-то ежедневно ездит только час, а кому-то нужно преодолевать несколько десятков километров с работы до дома.

В итоге для сравнения мы взяли три основных вида транспорта: велосипеды, самокаты и такси.

Самокаты

Еще в прошлом году самокаты можно было встретить крайне редко, и то в больших городах. Теперь же их с каждым днем становится все больше на улицах города. И неудивительно, ведь они довольно компактны, не портят окружающую среду и избавляют от ненавистных пробок. А за счет того, что они электрические, ехать можно комфортно и на хорошей скорости.

Цены электрических самокатов зависят от компании, модели и объема аккумулятора. Чаще всего в Казахстане можно встретить Xiaomi Mijia. На официальном сайте компании он стоит 164 500 тенге - столько же он стоит и в большинстве официальных магазинов электроники (иногда с разницей в 200-500 тенге). Однако мы видели небольшие магазины, где он продается дешевле. Самая дешевая из всех - 139 990 тенге.

Есть и более бюджетные варианты. К примеру, самокат Wellness Sambit Jack Hot обойдется всего в 69 990 тенге.

При этом самокат не требует дополнительных затрат, разве что вы можете захотеть купить к нему шлем или наколенники. Поэтому, потратившись раз, можно без проблем передвигаться по городу. Одного заряда в среднем хватит на 25-30 километров. Правда из-за особенностей нашего климата, кататься на нем получится только 7-9 месяцев.

Еще один вариант - прокат электрических самокатов. Такой недавно появился в Алматы. Аренда самоката на сутки - 6000 тенге, также есть и почасовая аренда. На наш взгляд отличный вариант, чтобы для начала попробовать покататься на самокате перед его покупкой, или если вы приехали в город всего на пару дней.

Велосипеды

Классика городских улиц, которая с каждым годом набирает все больше поклонников. При этом, если раньше нужно было покупать собственный велосипед, то теперь в крупных городах можно пользоваться прокатом.

Цены велосипедов самые разные: от 40 тысяч тенге и до бесконечности, в зависимости от ваших предпочтений. От 120 тысяч тенге (самая дешевая цена, которую мы нашли, в проверенных магазинах) можно купить себе электрический велосипед, который позволяет вам ехать часть пути, не крутя педали, и вполне может заменить традиционный вид транспорта.

Также в городах работает прокат велосипедов. В Алматы абонентская плата за год пользования прокатом будет стоит 10 тысяч тенге (инвалидам, пенсионерам и студентам - 5000 тенге). При этом на счету у вас должен быть минимальный баланс в 500 тенге, а за карту нужно будет оставить залог в 1000 тенге.

Первые 30 минут поездки на велосипеде бесплатные, то есть вы можете просто сменять велосипеды на станциях через каждые полчаса и кататься без затрат. До часа цена составит 100 тенге, до двух - 250, до трех - 500. За катание больше трех часов цена уже вырастет до 1000 тенге (и будет списываться каждый последующий час).

Тем не менее, если вы работаете или учитесь недалеко, а возле вашего дома есть станция, то кататься за 10 тысяч тенге в год будет выгодно. Главное, успевайте сменять велосипеды каждые полчаса.

Такси

Сравнить новые виды транспорта мы решили с самым традиционным - такси. Цена за поездку на нем варьируется от компании, услугами которой вы пользуетесь, времени и дня, когда вызываете машину, и даже погоды за окном. Сильно цена варьируется и от города, если в областях можно грубо в среднем доезжать за 300 тенге, в Алматы - за 500, то в Астане - за 700. И это не в часы повышенного спроса.

С учетом, что чаще всего люди ездят на работу и обратно домой именно в такие часы, цена за такси, даже на маленькие расстояния, вырастает до тысячи, а то и до двух тысяч тенге. С учетом того, что ездить туда-обратно нужно каждый день, минимум пять раз в неделю, то на такси у казахстанцев в месяц уходит от 20 до 45 тысяч тенге. Это только на путь до дома и обратно, с учетом же дополнительных поездок в магазины и на встречи, траты вырастают в геометрической прогрессии.

При этом за 80 тысяч тенге в Казахстане можно купить сигвей без руля, и на одном заряде проезжать 22 километра.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
1
0
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel