KZ
"АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на 1,2 млн тенге
Новости Общество

"АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на 1,2 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Компания «АрселорМиттал Темиртау» оштрафована на 500 МРП (1,2 млн тенге) за то, что приняла на работу гражданку Беларуси Анну Адом в нарушение трудового законодательства, передает корреспондент NUR.KZ.

Депортация директора по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау»: компанию оштрафовали на 500 МРП

Фото kstnews.kz

О том, что нарушила Анна Адом в период работы в компании, владеющей восемью шахтами и металлургическим комбинатом в Карагандинской области, и почему инспекция по труду настаивает, чтобы она не занимала пост директора по персоналу, рассказал руководитель Карагандинского областного управления по инспекции труда Канатбек Балсариев.

«Анна Адом не соответствует квалификационным требованиям, которые предусмотрены трудовым законодательством. Понятно, что компания иностранная и ее руководителями являются граждане другой страны. Но существуют квалификационные требования, и Анна Адом им не соответствует.
Что касается сегодняшнего решения суда о депортации, но наше управление не инициировало этот вопрос. Мы в своем предписании указываем, что она не должна занимать этот пост», - сообщил Канатбек Балсариев.

Заявление в суд Темиртау о депортации Анны Адом поступило от полиции. Оглашенное 27 июня решение о выдворении иностранки автоматически помогло управлению по инспекции труда снять с повестки вопрос об исполнении предписания, которое руководством компании игнорировалось. За неисполнение предписания компания даже была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в 500 МРП.

Причина для выдворения – совершение Анной Адом уголовного правонарушения. Она уволила сотрудника за прогул. Но он доказал, что не прогуливал и добился восстановления. Однако нормально работать ему не дали – не предоставили рабочее место, не дали канцелярские принадлежности.

Но подал в суд на Адом. Ее признали виновной в нарушении трудового законодательства и приговорили к общественным трудовым работам. А позднее апелляционная инстанция освободила ее от этого вида наказания, поскольку истек срок давности.

Если она не уедет в течение 10 дней сама, то ее силой посадят в поезд или самолет и отправят на родину. Причем, государство должно будет купить билет на бюджетные средства, если она заявит, что денег у нее нет.

Напомним, Темиртауский городской суд принял решение о выдворении из Казахстана директора по персоналу компании "АрселорМиттал Темиртау" Анну Адом.

Ранее суд признал Адом виновной в нарушении трудового законодательства РК. Тогда суд наложил запрет на занятие ею руководящих должностей в компании "АрселорМиттал Темиртау". Женщина пыталась обжаловать приговор в Карагандинском областном суде, но суд оставил приговор без изменения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
1
3
4
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel