KZ
Чудо-карточка: новый вид мошенничества придумали в Алматы
Новости Общество

Чудо-карточка: новый вид мошенничества придумали в Алматы

Расcказать Вконтакте

Новый вид мошенничества появился в южной столице. Жертвой «сотрудниц из собеса» стала 79-летняя Алла Бондарь, сообщает газета «Время».

Мошенники обманули одинокую пенсионерку на 800 тыс. тенге в Алматы

Иллюстративное фото: pixabay

Пенсионерка живет одна, она давно похоронила дочку и мужа. Деньги с пенсии откладывает «на черный день», в итоге бабушка смогла накопить 800 тыс. тенге. О своих накоплениях она рассказала своей обеспеченной соседке.

Вскоре рядом с одним из крупных магазинов Алматы к старушке подошла девушка. Представившись сотрудницей собеса, она предложила ей поучаствовать в акции для пенсионеров.

Суть заключалась в том, что бабушке выдадут карточку, благодаря которой она сможет покупать продукты со скидкой в 50%, однако для этого на счет нужно положить миллион тенге.

Сначала пенсионерка отказалась, но девушка не отставала от нее.

“Вам добавим пенсию, сделаем карточку пластиковую, будете по ней продукты и лекарства покупать со скидкой 50 процентов. Но чтобы карточка заработала, на ней должен быть миллион тенге - для безопасности ваших же накоплений и чтобы не украл никто. Если у вас есть 800 тысяч тенге, то мы добавим 200 тысяч, и пользуйтесь!” – вспоминает слова мошенницы пенсионерка.

Пока «сотрудница собеса» разговаривала с пенсионеркой, к ним подошла еще одна женщина, которая рассказала, что ее бабушка приобрела такую карточку и теперь экономит на покупках.

Позже к ним прибежала третья участница «спектакля». Молодая девушка, которая тоже, якобы, работала в собесе. Она рассказала, что еще 10 пенсионерок приняли и скоро закрываются, ей даже поступил телефонный звонок, мужской голос "на проводе" что-то говорил о карточках, скидках и пенсионерах. В общем, Алла Бондарь поверила в чудо-карточку и решила отдать свои 800 тыс.

«Завела в квартиру эту девчушку, открыла шифоньер, достала конвертик да платочки с деньгами, а двести долларов хотела оставить на операцию - я же слепая на один глаз. Так девчушка посоветовала взять и их. Как я столько накопила? Так не на кого было тратить: дочь умерла 34 года назад, с тех пор одна осталась и все откладывала. Кто ж меня будет хоронить? Не соседи же и не государство», - со слезами на глазах вспоминает старушка.

Когда они вышли на улицу, их ждала машина, которая должна была повезти ее и сотрудницу на подписание документов. В один момент девушка толкнула Аллу Бондарь и та, ударившись об асфальт, потеряла сознание.

Мошенники скрылись с места происшествия. Кто-то поднял женщину, первым делом та вспомнила о деньгах. Пенсионерке вызвали «скорую» и полицию. Дело по факту мошенничества зарегистрировали в Алмалинском УВД. Следователи сразу заподозрили, что преступление было совершено по наводке, кто-то точно знал, какой суммой располагала бабушка.

Она сразу же вспомнила про соседку, когда та вновь появилась на ее пороге в тот несчастный день. Она даже спросила Аллу Сергеевну, все ли хорошо с деньгами.

Вскоре по телевизору показали сюжет о задержании мошенниц, как оказалось, они совершили несколько эпизодов. Женщина узнала их, тут же позвонила в Бостандыкское РУВД, которое провело задержание, но ей сказали, что нужно обращаться туда, где зарегистрировано дело.

Спустя год следствие по этому делу все еще продолжается, даже сама Алла Бондарь предлагала следователям собрать видеозаписи с камер у магазина, где старушка повстречалась с мошенниками, отпечатки пальцев и т. д.

Женщина уже не верит в то, что ее деньги, накопленные за многие годы, когда-нибудь вернутся.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
59
16
50
113
3
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel