KZ
Перуашев предложил перевести запасы Казахстана в золото
Новости Политика и Экономика

Перуашев предложил перевести запасы Казахстана в золото

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Азат Перуашев выразил обеспокоенность сохранностью и стабильностью золотовалютных и международных резервов Нацбанка, передает корреспондент NUR.KZ.

Перуашев предложил перевести запасы Казахстана в золото

Фото : akzhol.kz

Мажилисмен направил депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и председателя Нацбанка Данияра Акишева.

Перуашев привел данные финрегулятора, по которым золотовалютные резервы состоят из международных резервов Нацбанка и средств Нацфонда, а их общая сумма превышает 90 млрд долларов США.

В том числе активы Нацфонда - более 59 млрд долларов, резервы Нацбанка - более 31 млрд долларов.

«В то же время на фоне происходящих в мировой экономике процессов вопрос гарантии их сохранности становится все более актуальным, фактически сегодня можно говорить о появлении целого ряда геополитических и экономических конфликтов по линиям Запад- Россия, США - Евросоюз и других, создающих угрозу международной финансовой системе и риски высокой волатильности валют и международных финансов обязательств», - отметил депутат.

Он добавил, что основная часть и накоплений Нацфонда, и резервов Нацбанка состоит из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг.

«Так, в резервах Нацбанка иностранная валюта и ценные бумаги составляют 57%, в активах Нацфонда - этот показатель еще выше. При этом, в страновом выражении по данным 2016 года средства Нацфонда почти на 40% состояли из валюты и ценных бумаг США, на 22% Еврозоны, 10% Японии», - сказал Перуашев.

Депутат констатировал, что валюта и ценные бумаги такого важного партнера и инвестора нашей страны, как КНР, в этом портфеле особо даже не представлены.

Депутат обеспокоен также активной протекционистской политикой США, вызывающей ответное стремление некоторых стран ограничивать торговые отношения с первой экономикой мира и изыскивать альтернативу американскому доллару в качестве платежного средства и резервной валюты.

В качестве примера были названы переход к взаиморасчетам в нацвалютах второй экономики мира КНР с РФ, Россией с Ираном и так далее.

«В случае расширения такого противостояния становится мало предсказуемым не только поведение доллара, но и ликвидная ценность американских ценных бумаг», - считает Перуашев.

В качестве аргументов депутат также обратил внимание на решение британского суда в отношении средств Нацфонда Казахстана.

«Специфика финансовой системы такова, что иногда нефундаментальных спекулятивных причин оказывается достаточно для нарастающего обрушения валютных и фоновых рынков. Кроме того, широкое распространение получает практика применений юрисдикции судов западных стран в отношении банковских счетов других государств», - аргументировал Перуашев.

В связи с этим он предложил защитить золотовалютные резервы Казахстана за счет диверсификации валютного портфеля, отказа от доминирования одной валюты и увеличения в доли национальных накоплений золотых запасов республики Казахстан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
0
0
4
36
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel