Курмангазы Сагырбайулы: биография
Курмангазы Сагырбайулы (Құрманғазы Сағырбайұлы) — выдающийся казахский домбрист и композитор. В его творческом наследии около 60 кюев. Он воспевал жизнь казахского народа и постиг его душу. Поэтому и в наши дни музыкант пользуется заслуженным уважением потомков.

Фото: caravan.kz
Курмангазы Сагырбайулы: биография композитора и домбриста
Курмангазы (Құрманғазы) появился на свет в 1818 году на территории нынешнего Жангалинского района Западно-Казахстанской области.
Две знаковые встречи определили его музыкальную судьбу. Когда Курмангазы было 8 лет, в его аул приехал Узак — знаменитый народный исполнитель. Встреча оказалась судьбоносной для мальчика. У него в душе навсегда поселилась страсть к музыке и желание играть на домбре.
Следуя за мечтой, Курмангазы покинет свой аул, когда ему исполнится 18 лет. Он станет странствующим музыкантом.
Вторая встреча произойдет много лет спустя. В 1862 году встретятся два великих музыканта — Курмангазы и Даулеткерей. Оба получат бесценный опыт от общения друг с другом и создадут новые произведения.
Курмангазы унаследовал великолепную музыкальную память от матери Алки. Благодаря этому дару он смог легко перенимать знания у известных народных кюйши своего времени.
У великих музыкантов не бывает легкой судьбы. Много испытаний выпало и на долю Курмангазы. Он стал свидетелем народных восстаний, природных катастроф, жертвой несправедливости.
В 1857 году власти обвинили его в конокрадстве и посадили в каземат. В суде рассмотрение дела затягивалось, и музыкант бежал из-под стражи. Существует предание, что осуществить побег ему помог надзиратель. Последнего до глубины души тронула музыка Курмангазы.
После долгих скитаний в 1864 году музыкант вернулся в родные края. Его снова арестовали, но к тому времени в Российской империи произошла судебная реформа, изменилось законодательство, так что обвинения с Курмангазы сняли. В 1866 году его выпустили из заключения.
В 1880-х годах музыкант поселяется недалеко от Астрахани. К тому времени у него появляются ученики, которые постигают его мудрость и талант, а известные домбристы исполняют его произведения.
Великий композитор скончался в 1889 году. Его похоронили на территории села Алтынжар, которое расположено на территории современного Володарского района Астраханской области в России.

Фото: astana.bnews.kz
Кюи Курмангазы очень разнообразны по содержанию. Среди них специалисты выделяют несколько групп:
- Кюи, которые передают настроение или впечатление композитора.
Это, например, «Балбырауын» («Медовый настрой»), «Адай», «Машина» и ряд других.
- Произведения, посвященные историческим событиям.
Так, кюй «Кишкентай» («Меньшой») повествует о восстании Мухамбета Утемисова и Истая Тайманова в 30-х годах ХІХ века на территории Букеевской орды, откуда был родом композитор.
«Кобик шашкан» («Бушующий вал») рассказывает о наводнении 1879 года в Приморском округе, свидетелем которого был Курмангазы.
- Автобиографические кюи «Ертен кетем» («Завтра ухожу»), «Пабеске» («Повестка»), а также «Турмеден кашкан» («Побег из тюрьмы») описывают события из жизни известного домбриста.
- Несколько произведений Курмангазы посвятил Алке — матери, которая его поддерживала в тяжелые моменты жизни.
Среди них самые известные — кюй «Кайран шешем» («О, моя мать!») и «Аман бол, шешем, аман бол!» («До свидания, мама, до свидания!»).
Читайте также: Казахские народные инструменты: названия
Курмангазы Сагырбайулы: память
Курмангазы оставил после себя не только множество произведений.
«Школа Курмангазы», к которой относят всех его последователей, подарила миру четыре поколения талантливых казахских домбристов.
В 30-е годы ХХ века исследователи обратили внимание на творчество Курмангазы, стали собирать и изучать его кюи.
Тогда же был создан оркестр Курмангазы — первый домбровый коллектив в истории казахской музыки, который исполнял произведения великого кюйши.

Фото: coins-mos.ru
Как народ Казахстана хранит память о знаменитом музыканте прошлого сегодня?
- Наследие домбриста увековечено в музыке.
Композиторы Казахстана используют жизнь и произведения известного музыканта как основу для своего творчества и вдохновения.
Еще в 60-е годы прошлого века Евгений Брусиловский создал симфонию «Курмангазы». За свое произведение композитор отмечен Государственной премией Казахстана.
В репертуаре Академического театра оперы и балета имени Алабая с конца 80-х годов ХХ века есть опера «Курмангазы», которая пользуется неизменным успехом у зрителей. В основу либретто легли истории о деятельности знаменитого домбриста. Их собрал музыковед Ахмет Жубанов.
- Во многих городах возведены памятники в честь Курмангазы.
В конце ХХ в. на месте погребения кюйши возведен мавзолей, а в XXI веке появились памятники на улицах и площадях Атырау, Актау и Алматы.
Правительство Казахстана подарило Астрахани в честь ее 450-летия скульптуру, которая изображает музыканта сидящим на коне и с домброй в руках.

Фото: atyrautourism.kz
- Изображение великого кюйши присутствует на марках и денежных знаках Республики Казахстан.
В 1993 году Казахстан впервые в новейшей истории выпустил национальную валюту. На банкноте достоинством 5 тенге было изображение Курмангазы. А в 1998 году появилась казахская почтовая марка с его портретом.
- Именем музыканта названы музыкальные учреждения и конкурсы.
Так, именем Курмангазы в современном Казахстане названы Государственный академический оркестр и консерватория, конкурс традиционных музыкальных исполнителей, музыкальные школы для детей и конкурсы юных талантов.
В Астрахани с 2017 г. проходит региональный конкурс юных исполнителей на домбре.
- В честь знаменитого кюйши названы улицы и площади.
В Южной столице Казхстана Алматы, в Уральске, Астрахани и Атырау есть улицы и площади, которые носят имя Курмангазы.
Народ Казахстана свято хранит память о великом домбристе Курмангазы Сагырбайулы, а произведения великого кюйши и в наши дни считаются шедеврами народной музыки, которые вдохновляют различные поколения казахов.
Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография