KZ
Депутат Рау: Наши горняки вербуются вплоть до Чукотки
Новости Политика и Экономика

Депутат Рау: Наши горняки вербуются вплоть до Чукотки

Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Альберт Рау поднял вопрос о нелегкой доле казахстанских шахтеров, выезжающих на заработки на крайний Север, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Рау: Наши горняки вербуются вплоть до Чукотки

Альберт Рау. Фото: СЦК

Эта тема прозвучала в ходе сегодняшнего пленарного заседания в мажилисе, во время обсуждения законопроекта с длинным названием - «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества».

«Знаете, наши горняки вербуются до Чукотки, там шахты золоторудные прошлого века условия. Ну, просто зарплату что называется, назначают», - рассказал депутат.

Он добавил, что прокурора там называют медведем.

Альберт Рау попросил министра труда и соцзащиты населения Мадину Абылкасымову прокомментировать, гарантирует ли защиту казахстанцам тот факт, что работодатель получает право самостоятельно утверждать акты о расследовании несчастных случаев на производстве.

«В соответствии с соглашением у нас предусмотрено, что акт заполняется да, работодателем, но он заполняется на основе материалов расследования», - ответила министр.

Абылкасымова добавила, что в статье 3 соглашения указано, что «все необходимые меры, в том числе, порядок извещения, порядок формирования комиссии, сроки расследования регулируются законодательством сторон-подписантов данного соглашения».

«Мы в процессе ратификации смотрели трудовое законодательство всех пяти стран, которые подписали соглашение. У всех в трудовом законодательстве четко регламентированы вопросы, включая порядок проведения экспертиз, в целом оно соответствует», - заверила глава Минтруда и соцзащиты населения.

Министр добавила, что в случае несчастного случая со смертельным исходом документы от работодателя также будут поступать в госинспекцию по труду страны, из которой прибыл пострадавший трудовой мигрант.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
0
7
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel