KZ
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать
Новости Факты и Лайфхаки

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Расcказать Вконтакте

Частное предпринимательство — это тот кит, на котором держится экономика успешного государства. Малый бизнес в Казахстане — перспективная возможность для человека реализовать способности и умения. К тому же его просто открыть и развить. Главное — правильно выбрать форму деятельности и разработать стратегию. Об этом подробнее.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Бизнес-идеи для начинающих в Казахстане

Малый бизнес — реальная возможность для любого человека заниматься делом, которое ему по душе, и при этом самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Однако, сколько бы ни рассказывали о том, что, занимаясь частным предпринимательством, становишься независимым, сам себе регулируешь рабочий график, в этом деле остается множество подводных камней. Они останавливают тех, кто желает попробовать силы, открыв собственное дело.

Если обдумываете такой вариант занятости, тогда в первую очередь поищите идеи для бизнеса. Они должны быть простыми и востребованными.

Для этого следует учесть возможности и перспективы потребления ваших товаров и услуг, чтобы не прогореть в первый же месяц и не разочароваться.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Идеи малого бизнеса могут быть различными, но наиболее перспективные те, что связаны с услугами, торговлей и малыми формами производства различных товаров. Эти сферы актуальны для любых населенных пунктов и регионов.

Бизнес-идеи в этой области разнообразны. Всё зависит от того, что умеете и на что есть особенный спрос.

Возьмите на вооружение такие идеи для малого бизнеса:

  • Услуги по ремонту одежды и обуви, в том числе срочный ремонт.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Фото: diamond58.com

Это самая популярная и актуальная опция для городских жителей.

Если имеете навыки швеи, швейную машинку, то легко организуете швейно-ремонтный мини-бизнес. Сделать это несложно: теперь вшивать молнию в куртку или укорачивать брюки будете не за «спасибо» от соседей и знакомых, а за деньги.

Начиная такой проект, позаботьтесь о рабочем месте, необходимых инструментах и технике, расходных материалах, помощниках (администраторе, который отвечает за прием и выдачу заказов, как минимум двух швеях).

  • Цех по разливу питьевой воды.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Фото: bmktsentr.uaprom.net

Из кранов городских жителей течет не совсем качественная вода. Поэтому большинство людей используют для приготовления еды, питья бутилированную воду. Организуйте цех по изготовлению очищенной воды.

Это сделать несложно. Важно позаботиться о системе очистки, которая соответствует уровню и характеру загрязнения воды (например, обратный осмос), таре, автомобиле/микроавтобусе, с помощью которого организуете доставку в офисы и в жилые дома.

Кроме того, придется нанять менеджера, двух человек на очистку и разлив воды и двух водителей.

  • Изготовление мыла.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Фото: bussinesinfo.ru

Производство такого рода легко организовать на небольших площадях, например в квартире. Для этого необходим минимальный набор необходимой посуды (можно использовать кухонную утварь), мыльная основа и дополнительные ингредиенты (эфирные масла, отвары трав и пр.).

Если ищете бизнес-идеи с нуля, для которых не нужно больших капиталовложений, тогда присмотритесь к мыловарению.

Мыло расходуется всегда и везде. Сейчас много людей с чувствительной кожей, которые отдают предпочтение средствам гигиены, в которых нет химических добавок. Поэтому мыло ручной работы будет идти на ура.

Оборот будет всегда, потому что гигиенические процедуры — обязательная составляющая нашей жизни. Кроме того, такое мыло могут приобрести в качестве подарка, сувенира.

Единственное, о чем придется позаботиться, если хотите наладить постоянное производство и продажу такого товара, — о сертификации мыла.

  • Приготовление фитнес-коктейлей.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Если неподалеку есть фитнес-клуб, тогда перед вами золотая жила. Наращивание мышечной массы — сложный и трудоемкий процесс. Чтобы его ускорить, многие пьют протеиновые коктейли. Желательно выпивать этот напиток сразу после тренировки.

Предложите атлетам свои услуги — готовые протеиновые коктейли. Смешивать их можно дома, обойдетесь без дополнительного персонала, ограничившись исключительно помощью членов семьи.

Вначале необходимы небольшие капиталовложения для покупки качественного протеинового порошка и жидкой базы (воды, обезжиренного молока, фруктовых соков). Могут понадобиться дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, мед и пр. Чтобы разлить напиток, необходима тара — стаканы.

  • Клининг.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Уборка квартир, офисов и иных помещений — золотое дно для не ленивого человека.

Для этого бизнеса не нужны огромные капиталовложения. Достаточно потратиться на хорошую бытовую химию, расходные материалы, технические средства (пылесос), рабочую одежду. При этом прибыль будет значительной.

Многие люди предпочитают нанять профессионалов, которые в считанные часы почистят мягкую мебель, отполируют шкафы и полки, вымоют ковры и покрытия, помоют окна и пр. Кроме того, клининговые услуги нужны тем, кто только сделал ремонт, въезжает в новое здание или офис.

Для реализации такой бизнес-идеи можно привлечь членов семьи или друзей.

  • Кулинария.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Фото: ideasforbusiness.ru

Если готовить еду — призвание, тогда пора расширять горизонты и предложить услуги клиентам.

Домашняя кухня всегда пользуется огромным спросом. Поэтому приготовление еды на вынос (ланчей, ужинов), организация торжеств (фуршетов и банкетов) — выгодная бизнес-идея.

Чтобы ее начать, придется продумать меню, организовать закупку и хранение продуктов, а также готовой продукции, позаботиться о технических средствах, таре, автомобиле, с помощью которого будете организовывать доставку.

Найдите производственное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией. Понадобятся также как минимум два помощника и один водитель. Обязательно оформите соответствующие разрешения от санитарной службы.

Можете делать готовые обеды для сотрудников офисов, работников рынков, водителей маршрутных такси, автобусов.

Отдельная статья прибыли — изготовление полуфабрикатов. Их с удовольствием купят работающие женщины, у которых не всегда хватает времени, чтобы приготовить что-то вкусное на ужин.

Кстати, эта идея может расшириться до создания кафе или пиццерии, а может ограничиться приготовлением уличной еды, например шаурмы или хот-догов.

  • Перевозки и погрузки.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

В масштабах города бизнес по перевозке людей и вещей весьма актуален. Для реализации этой идеи понадобится грузовой автомобиль и как минимум два человека, которые будут выполнять роль грузчиков и водителей. Для такой работы необходимо иметь хорошую выносливость и понимание архитектуры строений. Ценится также умение компактно укладывать вещи.

Люди все время переезжают с места на место, перемещаются офисы, есть необходимость в доставке большой бытовой техники или иных предметов быта. Поэтому эта бизнес-идея продуктивна и прибыльна.

  • Организация праздников.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Фото: businessidei.com

Дни рождения, юбилеи, свадьбы, встречи выпускников, детские праздники, корпоративы — источник дохода для креативных людей.

Если умеете создавать сценарии праздников, продумывать концепцию от и до, организовывать музыкальное сопровождение и застолье, тогда идея такого бизнеса принесет огромную прибыль.

Не у всех есть время и фантазия, чтобы создать праздничное настроение, а именно оно залог успеха и хорошей памяти о том или ином событии.

В идеале необходимо собрать команду поваров, сценаристов. Артистов, аниматоров и официантов можете нанимать дополнительно в зависимости от масштабов мероприятий.

  • Услуги по ремонту помещений.
Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Строительные и отделочные работы — выгодная бизнес-идея независимо от времени года. Многие горожане не владеют навыками строительных и ремонтных работ, а проведение таковых актуально всегда.

Эти услуги нужны как частным лицам, так и компаниям. Поэтому строительные бригады будут востребованы всегда.

Организуйте 5–6 мастеров различного профиля, которые смогут оказывать разноплановые строительные услуги.

Обязательно для таких рабочих наличие специального оборудования и техники. Желательно иметь в распоряжении грузовой транспорт, чтобы привезти материалы.

Эти бизнес-идеи в Казахстане легко организовать и воплотить.

В списке представлена небольшая часть вариантов собственного дела, которое в условиях города принесет стабильный доход.

Безусловно, спросом пользуются различные услуги (сфера красоты, ремонтных работ, создание сайтов), производство бытовых товаров, предметов народного промысла, декоративных предметов, торговля продуктами питания. Выбор деятельности индивидуален.

Чтобы стать успешным, важно не только придумать, чем будете заниматься, но и знать, как воплотить план в жизнь.

Читайте также: Бизнес-идеи в Казахстане с минимальными вложениями

Малый бизнес: как начать свое дело

Планы и идеи относительно собственного дела могут быть грандиозными.

Однако не все знают, с чего начать бизнес, поэтому и утрачивают возможность попробовать силы и стать независимым и обеспеченным человеком.

Можно обратиться в специальные фирмы, которые предоставляют услуги бизнеса под ключ, однако это повлечет финансовые траты. Поэтому попытайтесь разработать план самостоятельно.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать

Чтобы упростить решение вопроса, расскажем детально, как открыть свой бизнес.

Вот самые главные шаги, которые следует сделать на пути к воплощению мечты:

  • Определитесь, к какому делу более всего предрасположены, чем нравится заниматься, что умеете. Обязательный фактор — увлеченность. Тогда успех гарантирован.
  • Составьте описание проекта: определите цели, масштабы, возможности.

Продумайте, какие капиталовложения необходимы, какими ресурсами располагаете, какую прибыль сможете получить.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать
  • Проанализируйте рынок, оцените баланс спроса и предложения.

Если в микрорайоне, где проживаете, на 100 м² по 1 парикмахерской, то, предложив клиентам свои услуги такого же рода, быстро прогорите.

Поэтому расширьте предложение или сделайте его уникальным. Например, предложите создание вечернего образа для взрослых и детей. Изучите визаж или привлеките такого специалиста.

  • Позаботьтесь о разрешительных документах, договорах, лицензии.

В решении этой задачи проще обратиться к юристу.

Однако, изучив нормативные документы, сможете справиться самостоятельно. Если открываете бизнес совместно с компаньоном, то лучше всего обратиться к специалистам, которые точно пропишут участие каждого члена в бизнес-проекте, финансовую ответственность, распределение ролей, долей и пр.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать
  • Ищите инвестора.

Сейчас есть люди, которые имеют финансовые излишки. Они ищут интересные и перспективные стартапы. Предложите им поучаствовать в реализации той или иной бизнес-идеи.

Не открывайте все карты сразу, пускай сама суть идеи (технология) будет ему неизвестна. Его роль сводится к первичному вложению капитала, который возвратится с процентами.

Если сделаете финансиста и менеджера компаньоном, тогда придется делиться частью прибыли даже тогда, когда производство или бизнес выйдет на самоокупаемость. Остерегайтесь такого положения.

  • Рациональное расходование капитала на начальном этапе.

Многие начинающие бизнесмены, получив первый капитал для старта проекта, впадают в крайность: нанимают водителей, бухгалтеров, покупают дорогостоящую технику и оборудование, снимают офисы и т. д. В результате значительная часть денег тратится впустую. Эти затраты никогда не окупятся и не вернутся.

Вторая ошибка, связанная с деньгами, — это высокие зарплаты, которые выплачиваются за счет кредита или денег инвестора. При этом производство не покрывает эти выплаты.

На первых порах придерживайтесь строгой экономии, соотносите расходы с прибылью. Однако не скупитесь, когда речь заходит о производственном оборудовании и специалистах. Техника и работники должны быть лучшими.

Малый бизнес в Казахстане: с чего начать
  • Наладьте контакты с крупными фирмами.

Идеально для начала собственного бизнеса — стать субподрядчиком. Не всегда крупные компании берутся за небольшие проекты, иногда остаются недоделки, которые они с радостью передадут частным предпринимателям.

Такое сотрудничество обеспечит постоянной работой, позволит создать собственную клиентскую базу и постепенно завоевать свой сегмент рынка.

  • Изучайте клиента и ищите дополнительные формы хозяйствования.

Бизнес должен быть мобильным. Будьте внимательны к спросу в той области, в которой развиваете бизнес.

Если занимаетесь изготовлением обедов, то подумайте о заготовке овощей, варенья, солений, полуфабрикатов, откройте кафе или столовую, подумайте о том, чтобы торговать овощами или иными продуктами питания.

Любой бизнес следует начинать тогда, когда продуман план. Пускай это будет программа, написанная в общих чертах. Никто не знает, как поведет себя рынок, каков будет спрос и предложение. Поэтому стратегия развития бизнеса приходит уже в процессе реализации идеи.

Однако некоторые советы, представленные выше, позволят избежать горьких разочарований и финансовых потерь. Думайте, решайте и действуйте.

Читайте также: Как открыть свой бизнес в интернете

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel