KZ
Древние памятники Казахстана: список
Новости Факты и Лайфхаки

Древние памятники Казахстана: список

Расcказать Вконтакте

Древние памятники Казахстана — увековеченная история кочевых и оседлых народов, что проживали многие столетия тому в Великой Степи. Своеобразие и оригинальность некрополей, памятников зодчества — свидетельства многоликости культуры этих этносов. Сегодня это историческое наследие не только нашей страны, но и важнейшие памятники мировой культуры, охраняемые ЮНЕСКО. Подробнее об этом.

Древние памятники Казахстана: список

Фото: skyscrapercity.com

Земля Казахстана хранит память веков, зафиксированную в мавзолеях, стоянках предков, культовых сооружениях, идолах, курганных захоронениях, которые разбросаны по всей территории страны. Поражает число таких исторически и культурно значимых мест — их более 25 тысяч.

Особое значение имеют некрополи, мавзолеи, архитектурные комплексы. Это древние памятники, которые связаны с легендарными личностями — батырами, полководцами, правителями и предводителями племен, духовными лидерами народа, прославившими Степь. Это места поклонения и почитания, места силы.

Такие достопримечательности Казахстана — объекты пристального внимания путешественников и гостей нашей страны.

Вот памятники, которые впечатлят древностью, легендами и историями, связанными с ними, красотой архитектуры и оформления:

Мавзолей Алаша-хана

Древние памятники Казахстана: список

Фото: silkadv.com

Казахстанские степи хранят память о многих кочевых народах, которые творили историю этого края. В X столетии возле горной гряды Улытау происходило расселение племен огузов и кыпчаков, создавших союз. Их лидером и правителем определенный период был Алаша-хан.

Его владения находились в центральной части Дешт-и-Кипчак. В истории он оставил особый след — объединил тюрков-кочевников и создал первое казахское (алашское) государство. Летописи хранят данные о его потомках — Карахане и Огуз-хане. Имена этих воинов и биев отображены в народном эпосе.

Дань памяти великому правителю кочевников отдали умельцы, которые воздвигли на правом берегу реки Кара-Кенгир (Карагандинская область, Улытауский район) мавзолей. Это прямоугольное сооружение высотой 10 метров — воплощение портально-купольной архитектуры — редкое явление в Средней Азии.

По обе стороны от строения установлены шестигранные колонны, есть фасадная дверь, состоящая из двух створок, обходная галерея и обзорные площадки.

Усыпальница выложена из красного обожженного кирпича. Каждый фрагмент кладки имеет свой размер и фактуру. Они создают оригинальный геометрический узор.

Домбаул

Древние памятники Казахстана: список

Фото: mapio.net

Это один из древнейших мавзолеев, расположенных на карагандинской земле. Его постройку относят к VIII–IX вв. — к докараханидским временам.

Существует три версии относительно того, чья могила была увековечена таким образом.

В одном из преданий говорится о том, что строение возникло на могиле певца, музыканта и личного телохранителя Чингисхана. Когда на охоте погиб Жошы-хан — сын Чингисхана, придворные побоялись сообщить эту весть всесильному и грозному правителю. Вызвался Домбаул (по иной версии — Кетбуга). Он сыграл на домбре, и Чингисхан понял, что случилось. По приказу повелителя Степи домбру залили расплавленным свинцом.

По другой — здесь покоится батыр Домбаул. Якобы таким образом Алаша-хан почтил своего верного слугу, который истребил стадо куланов, убивших во время охоты ханского сына Джерин-хана.

По третьей версии, это могила великого музыканта, игравшего на кобызе. О нем вспоминает герой эпического сказания «Огузнаме». Это легендарный, практически сказочный персонаж — народный певец древних времен.

Архитектура культурного памятника своеобразна и оригинальна. Ее куполообразная форма чем-то напоминает юрту. Отличие только одно — сооружен мавзолей из песчаника — плитки серовато-розового цвета.

Устройство постройки продумано. Со всех сторон мавзолей закрыт от ветров, вход развернут к южной стороне и защищен высокой ступенькой от проникновения животных.

Мавзолей Карахана

Древние памятники Казахстана: список

Фото: silkadv.com

Чтобы увидеть этот памятник средневекового зодчества, отправляйтесь в один из древнейших городов Казахстана — Тараз.

Здесь сможете прикоснуться к истории династии Караханидов и даже побываете на могиле одного из ее представителей — Шах-Махмуда Бугра Карахана. С ним связано начало исламизации этих мест.

Усыпальница, которая воздвигнута на его могиле, перестроена в начале ХХ века. К этому времени памятник архитектуры настолько обветшал, что мог быть безвозвратно утрачен. Однако местные жители считали мавзолей местом захоронения святого человека, поэтому инициировали реконструкцию.

Внешне сохранено его своеобразие, а вот декоративные элементы не удалось отобразить в первозданном виде. Некоторые кирпичи аутентичной кладки, которые более-менее сохранились, реставраторы вмонтировали в новые стены.

Несмотря на перестройку и реставрацию, мавзолей не потерял своей красоты и значимости.

Читайте также: Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Мавзолей Арыстанбаба

Древние памятники Казахстана: список

Фото: someplace.kz

Мавзолеи Казахстана — это не только места упокоения великих воинов, но и святых людей. Одно из них — усыпальница Арыстынбаба — религиозного мистика, духовного наставника суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

Мавзолей Арыстанбаба находится у исторического места — городища Отрара. Этот памятник средневекового зодчества имеет долгую и драматическую историю.

Противостояние Чингисхана и Инальчихана привело к тому, что в XIII веке войска Джучи полностью разрушили Отрар. Это нашествие не пощадило могилу великого святого.

Позднее, в XIV веке, Тамерлан велел построить мавзолей, который бы увековечил память духовного лидера. Еще четыре раза памятник переживал перестройки. Он разрушался от времени и землетрясений.

Поэтому сегодня путешественник увидит сооружение, которое было отстроено в 1970-х гг. Из архитектурных деталей XV века сохранились деревянные колонны и айван.

На могилу Арыстанбаба приезжают паломники со всего мира. В мавзолее есть усыпальница и мечеть, где можно помолиться и очиститься. Здесь же увидите уникальный рукописный Коран, созданный в Средние века.

Мавзолей Бабаджи-хатун

Древние памятники Казахстана: список

Фото: silkadv.com

Тараз славится достопримечательностями, которые рассказывают о древних временах, истории и культуре кочевников, живших в казахстанских степях в X–XII вв. Кроме того, они являются реальным подтверждением фактов, которые отображены в фольклоре и считаются легендами или сказаниями.

Одно из таких народных повествований рассказывает о Бабджи-хатун — верной подруге и спутнице невесты Карахана Айши-биби. Легенда гласит, что правитель Тараза был влюблен в дочь известного в XI веке поэта Хакима Быкырганы — Айши-биби. После смерти отца она находилась на воспитании у шейха Айкожы.

Карахан попросил ее руки, но получил отказ. Тогда смелая девушка решила сама отправиться навстречу своему счастью. Она тайно приехала в Тараз, но из-за трагической случайности не встретилась с возлюбленным. На берегу реки, где Айши-биби со свитой остановилась отдохнуть, ее укусила змея.

В ее честь правитель соорудил прекрасный мавзолей, а со временем недалеко от него возникла новая усыпальница, где покоилась подруга Айши-биби, спутница и хранительница ее могилы Бабаджи-хатун.

Это интересное строение купольной формы с оригинальными декоративными элементами, построенное из светлого кирпича.

«Акыртас»

Древние памятники Казахстана: список

Фото: inform.kz

Культурное наследие Казахстана не исчерпывается исключительно погребальными памятниками. На территории нашей страны есть множество древних комплексов, городищ, которые могут многое поведать об истории и культуре народов, некогда населявших край.

Когда речь заходит об «Акыртасе», то чаще всего по отношению к этому дворцовому комплексу, расположенному неподалеку города Тараз, употребляют определение «загадочный». Он в самом деле такой, потому что о его назначении ученые мужи спорят до сих пор.

К тому же это один из исторических долгостроев: установлено, что возводили его более 100 лет в VIII–IХ вв.

Впервые мир узнал об этом строении из записок Чан Чуня — путешественника и даосского монаха. В 1220-х гг. он шел из Китая в Самарканд. Его путь пролегал через ставку Чингисхана. По пути монах остановился в «Акыртасе» и описал его как удивительную постройку, очевидно, военного назначения.

Сделан этот форт был из камня красного цвета. Вокруг него расположился могильник. Поражало то, что захоронения на этой погребальной территории дублировали созвездие Большой Медведицы.

С учетом того, что вокруг «Акыртаса» безводная степь, вряд ли он был когда-то заселен. Однако археологи нашли глиняный трубопровод, который был протянут к комплексу. В связи с этим возникло предположение, что «Акыртас» — древний торговый город Касрибас.

По иной версии, более вероятной, это был несторианский или буддистский монастырь. В период постройки «Акыртаса» происходило активное распространение ислама, который несли арабские воины и правители. Несторианцы отступали. Возможно, один из правителей Тюргешского каганата решил увековечить свое имя, построив крепость-монастырь, но не успел завершить начатое.

Комплекс впечатляет величественностью. Он сооружен из огромных глыб, которые сложно было бы передвигать без применения инженерных приспособлений.

Кое-кто верящий в эзотерику утверждает, что эта постройка, наряду с египетскими пирамидами, дело рук атлантов.

Это место в чести у экстрасенсов, поскольку пользуется славой энергетически сильной территории.

Городище Джанкала (Жанкала, Жент)

Древние памятники Казахстана: список

Фото: ruh.kz

В сотне километров от Кызылорды находится старинное городище Джанкала. По сравнению со многими иными археологическими памятниками такого типа городище неплохо сохранилось. Первые воспоминания об этом мусульманском городе Туркестана приходятся на XI и XII века. Это был центр сельджуков.

Путешественники увидят четкую картографию города: главную улицу, ответвления переулков, которые отходят от магистрали под прямым углом, бугор крепости, стену цитадели со следами башен.

Вокруг городища обнаружены следы ирригации, усадеб, паркового комплекса, загородного дворца правителя.

Городище пало из-за монгольского нашествия. Артефакты, которые находят археологи в этом месте, свидетельствуют о богатой и развитой культуре населявших край племен огузов и кыпчаков.

Город Жангира

Древние памятники Казахстана: список

Фото: hist-etnol.livejournal.com

Букеевская орда, или Букеевское ханство, сформировалась в начале XIX века и занимала территорию между Уралом и Волгой. Букей Нуралимов — султан, правивший на этих землях, — был вассалом российского царя.

Расцвет ханства приходится на период правления сына Букея Жангир-хана. Ему удалось положить начало оседлой жизни кочевых племен. Он заложил первый камень в строительство ханской ставки — города в западной части современного Казахстана. Начиналось поселение с ханского дворца, постепенно превратилось в столицу Букеевской орды.

Сейчас город Жангира — исторический музей под открытым небом. Все здания отреставрированы, поэтому дают возможность понять и увидеть, какой была аутентичная жизнь племен, селившихся в казахских степях в начале XIX века.

Что будет интересно путешественнику:

  • пантеон из трех мавзолеев, построенных в разных архитектурных стилях, — усыпальницы Жангир-хана, его двоюродного брата Даулеткерея, ученика и этнографа Мухамедсалыка Бабаджанова;
  • ханская мечеть;
  • краеведческий музей, где представлены исторические документы, этнографические реликвии, археологические находки, фотографии, военные экспонаты (кольчуги, колчаны, седла, упряжи);
  • школа, построенная ханом;
  • ханский дворец из 23-х комнат;
  • казначейство.

Хан Жангир умело синтезировал национальные традиции и веяния европейской культуры, создав удивительный по своей архитектуре, планированию казахский город.

Казахстан — удивительная страна, которая имеет древнюю и богатую историю.

Степи хранят тайны многих веков и народов, которые когда-то выбирали этот край для жизни. Здесь множество городищ и погребальных захоронений, которые открывают интересные страницы культурной жизни Великой Степи, начиная с эпохи каменного века и до XIX столетия.

Знакомство с культурными достопримечательностями Казахстана расширит знания о древних временах и племенах, селившихся здесь.

Читайте также: Средневековые города Казахстана

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
3
0
1
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel