KZ
Как быстро узнать стаж для вычисления базовой пенсии в Казахстане
Новости Общество

Как быстро узнать стаж для вычисления базовой пенсии в Казахстане

Расcказать Вконтакте

О том, каким образом будет начисляться базовая пенсия с 1 июля текущего года, рассказала замминистра труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова, передает Tengrinews.kz.

Казахстанцы с 1 июля будут получать пенсии по-новому

Фото с сайта elorda.info

Так, при наличии у пенсионера трудового стажа 33 года, размер его базовой пенсии составит 100% от величины прожиточного минимума, то есть 28 284 тенге.

Таких казахстанцев, по словам Светланы Жакуповой, насчитывается 940 тысяч человек или 44,5% от общих 2 млн 148 тысяч пенсионеров.

Минимальная пенсия при стаже меньше 10 лет и его отсутствии будет на уровне 15 274 тенге. При 11 годах стажа – 56% от прожиточного минимума, при 28 годах – 90%.

Раньше же всем без исключения начислялось 15 274 тенге.

Благодаря нововведениям, теперь берется в расчет трудовой стаж до января 1998 года, после этого времени сумма исчисляется исходя из обязательных пенсионных взносов.

Узнать стаж и размер своей базовой пенсии можно в местных представительствах «Правительства для граждан» или же на портале eGov.kz.

При возникновении вопросов необходимо обращаться в бэкофис госкорпорации. Там поднимут пенсионное дело.

Вице-министр пояснила, что для перерасчета базовой пенсии предоставлять какие-либо дополнительные документы нет необходимости, так как солидарный стаж можно узнать в пенсионных делах. Все данные содержатся в информационных базах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
24
8
13
8
2
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel