KZ
Келимбетов рассказал, какие ошибки были при создании Регионального финансового центра Алматы
Новости Политика и Экономика

Келимбетов рассказал, какие ошибки были при создании Регионального финансового центра Алматы

Расcказать Вконтакте

Управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов назвал по его мнению, «ключевые» ошибки при создании Регионального финансового центра Алматы, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Келимбетов рассказал, какие ошибки были при создании Регионального финансового центра Алматы

Фото: Prodengi.kz

«Ключевые ошибки заключались в том, что не был принято политического решения об изменения в Конституцию и создания независимо системы коммерческого суда и арбитражного центра, независимой юрисдикции на системе общего права», - сказал Келимбетов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что это значит очень много.

«Если говорить простыми словами – суд, который является независимым, где судьями являются уже судьи с мировой репутацией, которым будут доверять мировые эксперты. Можно много убеждать про что-то другое, это как бы говорит само за себя», - отметил управляющий МФЦА.

Также Келимбетов поделился личным мнением относительно причин, повлиявших на недостаточное развитие фондового рынка.

«В целом концепция развития финансового сектора базировалась, наверное, больше на развитии банковского сектора. Это традиционная континентальная европейская модель - сильные банки, сильный финансовый сектор, но к сожалению, эта модель даже в самой Европе показала, что есть к ней вопросы», - добавил Келимбетов.

«Мы видели финансовый кризис в 2008 голу в Испании, Португалии, Греции и конечно, еще больше показала свою устойчивость англо-саксонская финансовая система», -констатировал спикер.

«Второй момент - поскольку у нас упор был в основном на банках, то фондовый рынок как правило не развивался, не были тогда синхронизированы процессы приватизации тогда. И многие компании так или иначе уходили в Лондон, и ликвидность вся переткала на Лондонскую фондовую биржу, но поскольку интерес особого не было, ликвидность не появлялась и на нашем фондовом рынке», - сказал Келимбетов.

В качестве удачно созданных бирж с «нуля» Келимбетов назвал Московскую фондовую биржу и биржу Варшавскую. Он указал, что было принято политическое решение, что листинг основных компаний будет происходить, прежде всего, на своей фондовой бирже.

«Это не простое политическое решение. Но если его не принять, у нас трудно будет когда-либо запустить фондовый рынок», - сказал Келимбетов.

Управляющий МФЦА добавил, что сегодня у нас уникальная возможность по созданию фондового рынка.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
2
0
0
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel