KZ
Канат Бейсекеев о своем задержании в Иране: Забрали даже шорты
Новости Общество
BBC Русская Служба

Канат Бейсекеев о своем задержании в Иране: Забрали даже шорты

Расcказать Вконтакте

Казахстанский режиссер Канат Бейсекеев в интервью Esquire Казахстан рассказал, почему его задержали в Иране.

Задержание Каната Бейсекеева полицией Ирана

Канат Бейсекеев. Фото: Facebook

Бейсекеев сейчас работает над проектом об этнических казахах, которые были вынуждены покинуть страну в начале 20-го века и осесть на чужбине. Он уже провел съемки с монгольскими и турецкими казахами, а затем собрался в Иран, где и произошла эта неприятная история.

Об иранских казахах режиссер знал лишь, что их около шести тысяч и проживают они в трех маленьких провинциальных городках, в частности, в Горгане. Найти их дистанционно было сложно, поэтому Канат и его команда – Нурсултан и Адлет – десять дней назад отправились в Иран.

Первый день в Тегеране поразил режиссера. Он называет столицу Ирана городом молодежи и безумного движения. Столица Ирана отличается от своего образа в СМИ. Там приветливо и уважительно относятся к туристам.

В стране живут по строгим правилам: спиртное не продают, не пользуются банковскими карточками, можно загреметь в участок полиции нравов, если не так посмотришь на девушку, прогуляешься в шортах или без хиджаба.

Несмотря на запрет продажи, местные угощали казахстанцев алкоголем, который, по их словам, есть почти в каждом доме.

Иранские казахи, говорит Бейсекеев, слегка запуганы властями, боятся сказать лишнее, живут в собственном закрытом мире. Молодежи заняться нечем, работы нет и никто не рвется покидать насиженное место. Однако общению с земляками очень рады, с удовольствием приглашают их домой.

"Многие хотели бы вернуться на этническую родину, но боятся, что Казахстан их уже не примет".

Казахстанцы нарушили закон, не получив разрешения у властей на проведение съемок. Его нужно получать за 7 месяцев вперед, на что у Каната не было времени.

"В Горгане, куда мы приехали из Тегерана и снимали казахские семьи, нас «навестили» люди из казахстанского посольства. Им не понравилось, что мы делаем. Разговор у нас не сложился".

Предупреждения не остановили Бейсекеева и он продолжил снимать на свой страх и риск, стараясь лишь делать все быстрее. Но это не помогло: на шестой день команда во второй раз прибыла в Горган, где их не пустили в отель, отказавшись объяснить причину. Затем приехала миграционная полиция.

Дальше планы рушились один за другим. Известному казахскому боксеру, выступающему за сборную Ирана, не дали сниматься в проекте Бейсекеева. Через два дня нужно было улетать, поэтому пришлось довольствоваться уже отснятым материалом.

Причиной задержания в аэропорту стал обнаруженный в багаже казахстанцев коптер. Каната и Нурсултана отправили в участок для трехчасового допроса, а Адлет избежал этого, так как он пошел регистрироваться на рейс.

За полчаса до вылета режиссера и его друга отпустили, забрав коптер. Но на этом их злоключения не кончились: ими занялись сотрудники нацбезопасности, которые конфисковали Macbook Pro, iPad, огромное количество профессиональной техники и даже любимые шорты Бейсекеева.

А затем был напряженный момент, когда Канат и Нурсултан "чуть не наложили в штаны".

Работающий в Иране казах попросил команду передать его родным в Алматы некие документы. Они не стали открывать папку, а она вызвала интерес у службы нацбезопасности.

Оказалось, что внутри лежала стопка купюр по сто долларов и Бейсекеев ужаснулся, представив, что деньги тоже конфискуют, а ему придется объяснять ситуацию их владельцу.

Однако все обошлось: офицеры вернули казахстанцам деньги, что, по мнению режиссера, делает им честь. Хотя забрали всю технику и багаж.

"Но в самолете с невинным, безучастным ко всему происходящему лицом, тихо сидел наш человек – Адлет. В его рюкзаке находилась копия отснятого материала…"

Ранее казахстанские дипломаты прокомментировали инцидент, отметив, что в представительство МИД Ирана направлена нота.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
0
1
0
12
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel