KZ

Один день из жизни журналиста NUR.KZ

Фото
Фото: NUR.KZ

Ничто нельзя назвать новостью, пока это не появится в «Таймс», говорил издатель газеты «Таймс» Ралф Дикин. То же можно сказать и о NUR.KZ.

Мой путь в новостную журналистику был долгим, пройдя ТВ, газеты, журналы, я, наконец, оказалась в самой гуще событий. И оказываюсь там едва ли не ежедневно.

Давайте знакомиться. Меня зовут Юлия Абрамова, меня вы иногда видите на страницах сайта, когда я попадаю в объектив фотокамеры моего коллеги, замечательного фотокорреспондента Петра Карандашова. Мои материалы вы можете нередко видеть и даже читать на NUR.KZ.

Фото
Фото: NUR.KZ

Когда-то я наивно представляла себе журналиста красивым, вещающим в прямом эфире человеком, который берет интервью у звезд или других интересных и знаменитых людей и греется в лучах их славы. На самом деле, несмотря на массу стереотипов, журналистика – она совсем другая, там немало рутинной работы, скучнейшей – вроде расшифровки интервью, а иногда и опасной. Правда, благо в нашей стране опасностей не так много… как хотелось бы.

Мой стандартный день начинается с чашки кофе, чтения новостей – конечно же, на NUR.KZ и просмотра ленты на Facebook – нужно признать, что люди, пользователи сети, очевидцы порой узнают какие-то вещи первыми, потому мы всегда открыты к общению.

Фото
Фото: NUR.KZ

Потом – путь в офис, обязательная планерка с коллегами, когда мы обсуждаем, что и кто будет делать, планирование рабочего дня, подведение итогов предыдущего.

Фото
Фото: NUR.KZ

Еще рано утром приходит сообщение о том, что сегодня пройдет награждение выпускников знаком отличия "Алтын Белгi".

Фото
Фото: NUR.KZ

Мероприятие с участием акима Алматы мы снимаем не первый год, обычно оно проходит вечером, но в этот раз состоялось почти в полдень. Традиционно все проходит в зале Grand Ballroom отеля Royal Tulip, все девочки в красивых пышных бальных платьях, но я – в удобных джинсах.

Фото
Фото: NUR.KZ

Привычка надевать удобную одежду и обувь на работу появилась после нескольких ЧП, произошедших в городе. Например, когда в одном из верхних районов Алматы прошел сель, и я по колено вымазалась в грязи и вонючей жиже, провалившись в нее в поисках хорошего кадра.

Фото
Фото: NUR.KZ

Вообще начинающим журналистам и тем, кто планирует ими стать, нужно помнить, что кроме интересных моментов и светской жизни, в профессии бывает много необычного и не всегда приятного.

Фото
Фото: NUR.KZ

Иногда я фантазирую о том, что когда-то настанет день, когда вдруг не будет новостей. Вообще ничего. Ничего не случилось. Совсем ничего. Но так не бывает. Даже если инфоповодов не так много, мы создаем материалы без них. Например, проводим эксперименты, которые шокируют общество, а больше всего – друзей, знакомых и родных.

Например, с искусственными «похоронами» - тогда мы снимали соответствующий квест, который предложили алматинцам….

Фото
Фото: NUR.KZ

… Или с прогулкой в парандже по центру города.

Фото
Фото: NUR.KZ

Но вернемся к "Алтын Белгi". На мероприятии мне нужно не просто присутствовать, но и успеть пообщаться с родителями выпускников и выпускниками. А главное, записать речь акима – чтобы не тратить время на расшифровку интервью, я записываю речь прямо на телефон, в заметках, в режиме стенографирования, все-таки страхуя себя с помощью диктофона.

Фото
Фото: NUR.KZ

Проследить за тем, чтобы фотокорреспондент Петр Карандашов снял именно то, что мне нужно – тоже важно, но мне лишь иногда приходится направлять его, так как мы сработались за несколько лет настолько, что видим будущий материал одинаково и отлично понимаем друг друга.

Это здорово облегчает задачу и в целом радует, потому что работать в команде, которая тебя понимает, поддерживает и смотрит с тобой в одном направлении – очень важно, и я очень рада, что оказалась именно в таком коллективе. Редакция наша очень дружна.

Фото
Фото: NUR.KZ

Приехав в офис после вручения "Алтын Белгi", нужно доработать материал и выложить в админ-панель. Затем его увидят пользователи на сайте. Сделать это нужно максимально быстро.

Затем – обед. Обычно я обедаю в офисе. У нас оборудована кухня со всей необходимой бытовой техникой, вплоть до посудомоечной машины. Это сильно экономит время. Иногда, когда есть время, мы обедаем в каком-нибудь заведении, особенно уважаем различные лагманхана, лагман – любимое блюдо всей нашей съемочной команды.

Фото
Фото: NUR.KZ

После еды можно немного расслабиться – если есть время, я читаю книгу, удобно устроившись на кресле-мешке. А если хочется размяться – можно сыграть в настольный теннис – недавно у нас появился теннисный стол. Ребята, практически каждый день, в обеденный перерыв развлекаются этим либо играют в настольный футбол.

Фото
Фото: NUR.KZ

После обеда едем на Медеу - там проводим интервью с полицейским Куатом Баймухановым, который несколько лет назад помог спасти семью из горящего дома в Алматы. Куат рассказывает о премудростях своей профессии, былом подвиге, себе и семье. После вновь возвращаемся в редакцию разобрать фотографии, отписать материал.

Фото
Фото: NUR.KZ

Еще нужно обсудить статьи с ребятами из NURTV.KZ, которые появятся на сайте. NURTV.KZ – это онлайн-кинотеатр, где можно посмотреть как отечественные, так и зарубежные фильмы, сериалы, мультфильмы, а также вайны, видеоновости.

Фото
Фото: NUR.KZ

Помимо основной работы, я координирую работу региональных корреспондентов, которые пишут новости для NUR.KZ. Это занимает немалое время – утвердить инфоповод, обсудить, что должно быть в том или ином материале, отредактировать полученную новость, выложить ее на сайт. Все это делается очень быстро, так как цель новости – быть молнией.

Фото
Фото: NUR.KZ

Это безумно завлекает – постоянно держать руку на пульсе практически всей страны, получать и узнавать о происшествиях и событиях раньше всех. Работая в новостях, на все начинаешь смотреть сквозь призму важности того или иного события, автоматически придумываешь хлесткий и цепляющий заголовок ко всему вокруг происходящему, даже когда просто отдыхаешь. Иногда это даже становится темой для шуток.

Фото
Фото: NUR.KZ

Так незаметно пролетает целый день, когда ты начинаешь с удивлением оглядываться на уходящих коллег – вы куда? Оказывается, рабочий день окончен. После работы, несколько раз в неделю, я с коллегами посещаю тренажерный зал – совершить пробежку на беговой дорожке, сделать несколько упражнений, поплавать в бассейне.

Фото
Фото: NUR.KZ

Невозможно перестать быть журналистом после 18:00, если мы видим или узнаем, что где-то что-то происходит по дороге домой или во время отдыха в выходные, то можем остановиться и начать снимать, выяснять, либо сорваться на другой конец города – главное, приехать раньше других журналистов.

Фото
Фото: NUR.KZ

На вечер запланирована встреча тревел-блогеров с журналистами. Зачастую на таких массовых мероприятиях встречаешься с коллегами из других изданий, представителями пресс-служб различных компаний и организаций. Со многими становишься друзьями, общаешься в соцсетях, иногда просишь или оказываешь помощь. Так и живет журналистская тусовка, несмотря на то, что все мы, по сути, конкуренты в той или степени.

Фото
Фото: NUR.KZ

После встречи, теплым июньским вечером, медленно иду по тихим улочкам Алматы к парковке, наслаждаясь видами любимого города. Это ли не лучшее завершение рабочего дня?

Читайте также:

Как редакция NUR.KZ следит за читателями

Что ждет нового сотрудника в NUR.KZ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1738655-odin-den-iz-zizni-zurnalista-nurkz.html