KZ
Потерявшая зрение алматинка рассказала, что исследует блокчейн
Новости Общество

Потерявшая зрение алматинка рассказала, что исследует блокчейн

Расcказать Вконтакте

Когда-то Мария была активной студенткой медицинского университета, стремилась стать лучшей в своей сфере и даже мечтала стать Министром здравоохранения. Но судьба решила внести свои коррективы в ее жизнь: она потеряла отца, из-за сахарного диабета ухудшилось зрение, а потом начались проблемы с почками, передает корреспондент NUR.KZ.

Потерявшая зрение алматинка рассказала, что исследует блокчейн

Фото pixabay.com

С тех событий прошло уже четыре года. Сейчас Мария получает гемодиализ три раза в неделю, присматривает за своей младшей сестрой, занимается хозяйством дома и только изредка вспоминает свои былые студенческие годы. За эти годы из-за отслойки сетчатки и диабетической ретинопатии Мария окончательно лишилась зрения.

«Мой день всегда начинается с раннего подъема, в дни диализа за мной заезжает водитель и сопровождает меня до центра. Хотя сама процедура неприятная, но мне там не бывает скучно. Я обрела много друзей, с ними мы и коротаем время за долгими разговорами во время процедуры, а иногда даже ходим друг к другу в гости. Они мне помогают во всем, доводят до машины, открывают дверь»,- рассказывает Мария.

Помимо диализа, она ходила на компьютерные курсы для незрячих, и сейчас Мария - уверенный пользователь ПК. ГЦВП в этом году ей выделил ноутбук и смартфон, чему она несказанно рада.

«В свободное время я люблю слушать аудиокниги и смотреть фильмы. Так как я - человек активный, то стараюсь следить за новостями и исследую тему блокчейна. Думаю, надо всегда идти в ногу со временем, ведь так много возможностей для молодежи, столько отраслей и сфер деятельности в век нанотехнологий. Хотелось бы попробовать себя во всем», - делится она.

Но Мария никогда не забывает свое истинное предназначение – быть врачом, помогать людям. Она планирует открыть школу для больных диабетом, где могла бы делиться знаниями и своим опытом. Проинформирован – значит вооружен.

«Я хочу открыть свой канал на YouTube и снимать видеоматериалы о сахарном диабете. Ведь так много людей страдают этим недугом, но большинство из них даже не имеют представления, как с ним бороться и к каким последствиям эта болезнь может привести. Если бы я смогла это реализовать, хотелось бы заработать на рекламе, как и другие блогеры, ведь пособий ни на что не хватает», - говорит Мария.

На вопрос как она себя чувствует, Мария отвечает «прекрасно», несмотря на все трудности со здоровьем. Девушка принимает различные БАДы и витамины, а также не забывает про спорт - дома у нее есть беговая дорожка, где она занимается.

«Конечно, очень грустно, что так все сложилось у меня. Это правда, что не ценишь то, что имеешь. Как сильно мне хотелось повернуть время вспять, но я уже смирилась со своей участью. Возможно, прозвучит банально, но берегите свое здоровье, хотя бы испытывайте благодарность в душе, за то, что у вас есть возможность ходить, слышать и видеть этот прекрасный мир»,- призывает Мария.

Текст: Аянрафи Нарикбаева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
4
1
24
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel