KZ
Казахстанки просят не сажать в тюрьмы неплательщиков алиментов
Новости Общество

Казахстанки просят не сажать в тюрьмы неплательщиков алиментов

Расcказать Вконтакте

Примерно каждый десятый плательщиков алиментов в Казахстане – проблемный. Такую статистику на брифинге в СЦК привел министр юстиции РК Марат Бекетаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанки просят не сажать в тюрьмы неплательщиков алиментов

иллюстративное фото с сайта podamnarazvod.ru

«Касательно алиментов, примерно около 100 000, может быть, чуть больше, есть судебных решений о выплате алиментов. Касательно проблемных алиментов, их примерно 1/10, это сложная работа, почему, потому что, как правило, это те случаи, лицо, которое должно платить алименты, не имеет ни работы, ни имущества», - отметил министр.

Бекетаев добавил, что здесь доминируют мужчины.

«Это связано как правило с проблемами с алкоголем, с низкой квалификацией, на работу не могут устроиться, алименты, соответственно, не платят», - добавил министр.

Глава Минюста напомнил, что за злостное уклонение от выплаты алиментов предусмотрена административная ответственность, если это продолжается – вплоть до уголовной ответственности. Специальный состав в Уголовном кодексе есть.

Комментируя ситуацию в эксклюзивном интервью NUR.KZ, министр ответил на вопрос о том, не слишком ли в Казахстане либеральное законодательство для неплательщиков алиментов.

Марат Бекетаев считает, что нужно идти через экономические инструменты, через аресты, либо запреты на какую-либо деятельность, запрет на вылет (из страны).

«От того, что человека посадить в тюрьму, он не станет лучше и быстрее платить алименты. Там, может быть, и вообще перестанет их платить», - сказал он.

По словам министра, женщины Казахстана, оказывается, тоже не сторонницы тюремно-уголовных мер.

«Что интересно, многие заявительницы они говорят: «делайте все возможное, но не сажайте его в тюрьму. Потому что судимый отец будет отражаться во всех базах данных», - сказал министр юстиции.

Как считает Марат Бекетаев, этот вопрос следует решать больше в плоскости не правовой, а в экономической.

«Через создание новых рабочих мест, через создание возможностей для оплаты алиментов», - резюмировал он.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
3
0
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel