KZ
Эмир Кустурица приедет на празднование 20-летия Астаны
Новости Общество

Эмир Кустурица приедет на празднование 20-летия Астаны

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отчитался перед казахстанцами, что доля национального кино в общем прокате увеличилась вдвое, передает NUR.KZ.

Эмир Кустурица приедет на празднование Астаны

Фото: Рашида Мухаметкалиева

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что при этом удалось перекрыть поток некачественных фильмов.

Также он обозначил значимость принимаемого в стране закона о кинематографии, благодаря которому иностранные кинокомпании будут заинтересованы в проведении съемок на территории Казахстана, что позитивно скажется на развитии туризма.

Перед отчетной встречей министр посетил выставку в сопровождении депутатов Бакытжана Жумагулова, Анатолия Башмакова, Серика Сапиева и Ольги Шишигиной, вспоминая интересные истории из биографии своих спутников.

Эмир Кустурица приедет на празднование Астаны

Фото: Рашида Мухаметкалиева

В ходе отчета Арыстанбек Мухамедиулы озвучил основные достижения в культуре, искусстве, туризме и спорте. Так, значительные успехи достигли театральные коллективы: сейчас они выезжают на гастроли за счет приглашающей стороны, причем собирают аншлаги за рубежом.

Для повышения качества собственных творческих кадров в стране уделяется большое внимание непрерывному образованию - со школы до докторантуры.

Хорошим примером министр назвал единственную в Центральной Азии Казахскую национальную академию хореографии.

Огромная работа проводится по увеличению туристской составляющей в разрезе ВВП. Сейчас уже жители 67 стран имеют возможность безвизового посещения Казахстана, внедряются электронные визы.

По стране обозначено 60 туристских дестинаций, подразделяющиеся на «магниты» и «точки роста». Среди первых - известные курорты и достопримечательности вроде Шымбулака, Медео, среди вторых - Алаколь, Балхаш и другие.

С их учетом создан проект Республиканской карты туристификации Казахстана. Таким образом, министерство планирует увеличить количество туристов до 13 млн человек в год, объем прямых инвестиций должен составить порядка 5,8 млрд долларов.

Эмир Кустурица приедет на празднование Астаны

Фото: Рашида Мухаметкалиева

Масштабным и длительным будет празднование 20-летия Астаны. Как отметил министр культуры и спорта, по своей линии они запланировали реализацию более 100 проектов мирового уровня.

1 июля состоится открытие 24-го Международного кинофестиваля «Евразия», который откроет картина Асанали Ашимова «Аруак».

В рамках II Евразийского кинорынка Eurasia Film market столицу посетит выдающийся режиссер и актер Эмир Кустурица. Ожидается приезд дистрибьюторов Европы, США, Китая, СНГ.

«Нужно отметить, что только за последние 3 года было произведено 20 художественных, 68 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в 2 раза», - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы, назвав лучшие премьеры и достижения режиссеров и актеров на международном уровне.

Грандиозная премьера ждет Астану 2 июля - великий композитор Карл Дженкинс написал к юбилею столицы специальную оду «Shine Astana» из произведений Абая, Шакарима, псалмов древних кыпчаков, которую исполнит международный симфонический оркестр и хор сильнейших музыкантов мира.

С 3 июля по 3 сентября в столице будет действовать редчайшая выставка «Художники XIX и XX в.в.» из частных коллекций США», которая организована при спонсорском участии Фонда Беккермана, американской компании СонМар и поддержке мэрии Нью-Йорка.

Впервые у казахстанцев есть возможность соприкоснуться с творчеством Пабло Пикассо - с 25 июля по 25 сентября.

Отметил Арыстанбек Мухамедиулы и успех Первого Международного фестиваля эстрадной музыки «Voice of Astana», где участвовали более 14 тысяч казахстанских и зарубежных исполнителей.

Эмир Кустурица приедет на празднование Астаны

Фото: Рашида Мухаметкалиева

Министр хотел бы, чтобы конкурс стал ежегодным, и благодаря нему столица стала бы узнаваема во всем мире.

Обширной будет и программа спортивных мероприятий.

23 июня и 25-26 июля пройдут Чемпионаты Европы и Азии по қазақ күресі, с июля по сентябрь - Фестиваль по национальным видам спорта «Ұлы дала рухы», в конце августа - конные скачки «Ұлы дала аламаны» и Международный турнир «Әлем барысы» - в декабре.

«В июля в Щучинске мы презентуют Международный центр по зимним видам спорта. Он располагается на 120 гектарах. Созданы все условия. Имеется гостиница на 200 человек. Предусмотрены лыжная, биатлонная трассы, стадион, спортивный зал с бассейном, медико-восстановительный центр. Это будет не только местом сбора спортсменов, но и площадкой для проведения международных соревнований. Это даст и эффект для Борового - будет развиваться зимний вид отдыха», - сказал министр культуры и спорта.

Долгожданным событием станет открытие лыжного трамплина в Боровом. По словам министра, в июле туда будет организован визит.

Эмир Кустурица приедет на празднование Астаны

Фото: Рашида Мухаметкалиева

«Все покажем, все смогут прыгнуть оттуда. Сначала отправим Серика Сапиева. Если нормально долетит - и все остальные прыгнем!» - пошутил Арыстанбек Мухамедиулы, вызвав одобрительный смех в зале.

Встреча в целом прошла на позитивной волне. Министр в свойственном ему стиле подробно останавливался на каждом направлении работы, рассказывая интересные подробности.

По итогам отчета присутствующие смогли задать вопросы. Участие в мероприятии приняли все регионы страны.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
1
1
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel