KZ
Генпрокуратура: Из тюрьмы нормальными люди не выходят
Новости Общество

Генпрокуратура: Из тюрьмы нормальными люди не выходят

Расcказать Вконтакте

В Казахстане проводят гуманизацию по уголовным преступления - теперь за решетку будут отправлять только реально опасных преступников, по 258-ми составам уголовных преступлений разрешено не сажать в тюрьмы и колонии, сообщает NUR.KZ.

Генпрокуратура: Из тюрьмы нормальные люди не выходят

Иллюстративное фото с сайта iStock

Сегодня в сенате приняли закон, согласно которому наказания по многим статьям уголовного кодекса смягчаются.

Теперь, к примеру, мошенники и воры в Казахстане смогут избежать тюрьмы, ведь в ряде преступлений разрешено заменять лишение свободы на ограничение.

Всего ограничение свободы введено как альтернатива по 258-ми составам преступления. Среди них есть 11 тяжких преступлений против собственности, экономики и должностные, включая кражи, хищения, мошенничество, халатность и т.д.

"То есть задача и концепция - это, чтобы наши граждане, если не представляют общественную опасность, угрозу общества, здоровью и жизни наших граждан, то они не подлежат изоляции от общества.

То есть, мы не хотим их отрывать. Если они попадут в тюрьму, то там будет тюремная субкультура. Оттуда нормальными люди не выходят, в основном.
Поэтому, в тюрьме будут у нас совершившие преступление против личности, повлекшие смерть, терроризм, экстремизм, организованную форму преступности, педофилы. Они будут находиться в местах лишения свободы.
Всем, кто впервые совершил преступление, мы даем такую возможность - или меры, не связанные с изоляцией от общества, или меры, когда их будут направлять в колонии-поселения", - сообщил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

За послабление государство наложит на преступников кое-какие обязательства.

"Если он вышел условно-досрочно, ему запрещается прием алкогольных напитков, наркотиков. Кроме того, если человек вновь совершил это преступление, то к нему эти льготы не будут распространяться", - добавил Ахметжанов.

При этом в Казахстане увеличат пороги материального ущерба при преступлениях против собственности или экономики страны, по которым решается - понесет человек уголовную ответственность или нет.

Генпрокуратура: Из тюрьмы нормальные люди не выходят

Уменьшат в Казахстане и штрафы - если раньше максимально возможный штраф составлял 500 МРП, то теперь назначать можно только 200 МРП.

Выплачиваться штраф теперь можно дольше - не 3 месяца, как раньше, а полгода.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
4
27
4
4
46
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel