KZ

Таможенник за взятки ускоренно оформлял грузы в Караганде

Дважды получил взятки таможенник департамента госдоходов Карагандинской области, взамен оформляя грузы в течение часа, хотя закон позволяет проводить эту процедуру в течение суток, передает корреспондент NUR.KZ.

Таможенник за взятки ускоренно оформлял грузы в Караганде
иллюстративное фото с сайта cargo-logistics.ru: UGC

Предпринимательница за 30 000 тенге попросила таможенника не тянуть с процедурой оформления груза и провести процедуру завершения таможенного транзита в ускоренной форме. Он согласился и сделал все в течение часа. За деньгами он сам пришел к предпринимательнице в офис по улице Жамбыла. В коридоре она передала ему 30 000 тенге.

Другому предпринимателю он тоже пообещал быстро завершить процедуру таможенного транзита на поступивший груз, и получил 50 000 тенге.

Госслужащий не знал, что за ним следят сотрудники антикоррупционной службы. Они предъявили ему обвинение по статье 366 УК «получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций».

В суде он раскаялся и попросил не лишать его свободы. На его иждивении находятся трое детей. Прокурор заключил с ним процессуальное соглашение о признании вины.

Судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

«Разъясняю осужденному, что выплатить штраф необходимо в месячный срок. В противном случае возможна замена наказания в виде штрафа на наказание в виде лишения свободы», - огласил приговор Аргын Кутышев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1738469-tamozennik-za-vzatki-uskorenno-oformlal-gruzy-v-karagande.html