KZ
До 12-ти лет лишения свободы: в Казахстане будут сурово наказывать за пытки
Новости Общество

До 12-ти лет лишения свободы: в Казахстане будут сурово наказывать за пытки

Расcказать Вконтакте

Сегодня в сенате приняли закон, направленный на масштабную гуманизацию за уголовные преступления в Казахстане – однако смягчение не коснулось пыток, максимальное наказание за них увеличили до 12-ти лет, пишет NUR.KZ.

До 12-ти лет лишения свободы: В Казахстане будут сурово наказывать за пытки

Иллюстративное фото: notorture.kz

«Мы усиливаем ответственность за пытки и повышаем гарантии защиты жертв. С 2015-го года по наказанию за пытки невозможна амнистия или освобождение от ответственности в связи с истечением сроков давности. Раньше запрета не было.
Максимальный срок лишения свободы за пытки увеличен с 10 до 12 лет. Также расследование теперь начинается сразу после заявления – раньше проводили доследственную проверку, а пострадавшие ждали месяцами, пока возбудят дело», - заявил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Теперь избежать наказания благодаря примирению с потерпевшим и деятельным раскаянием больше не получится – для пыточника это запрещено и больше не смягчает наказания.

Также с 2018-го года государство выплачивает жертвам пыток денежную компенсацию согласно закону «О фонде компенсации вреда потерпевшим».

Отмечается, что с 2015-го года за пытки было привлечено 16 должностных лиц.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
4
1
0
1
19
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel