KZ
Полицейский из Алматы рассказал о своем отношении к водителям, снимающим патрульных для YouTube
Новости Общество

Полицейский из Алматы рассказал о своем отношении к водителям, снимающим патрульных для YouTube

Расcказать Вконтакте

Куат Баймуханов, капитан полиции Алматы, в 2015 году стал героем и получил медаль «Ерлігі үшін» – «За мужество». Молодой человек вместе с коллегами спас из огня целую семью. Еще ранее он участвовал в спасательных операциях при прорыве плотины в Кызыл-Агаше, а сейчас мужчина патрулирует улицы города, передает NUR.KZ.

Полицейский из Алматы рассказал, как спас семью из пожара

Фото NUR.KZ

В День полиции Казахстана капитан рассказал о своей работе и том, как относится к тому, что водители пытаются снимать полицейских и выкладывать на YouTube.

В полицию, рассказывает Куат, он пришел в 2008 году. В семье до него не было полицейских, парень стал первопроходцем. Шесть лет он проработал в СОБР – это была работа, на которой уж точно скучать не приходилось. Сейчас немного спокойнее, впрочем, впечатлений тоже хватает.

Например, в 2015 году обычное, ничем не примечательное патрулирование привело к геройству. Рискуя собственной жизнью, Куат, его коллега Елдос Досанов и стажер Бекен Аубакиров увидели дым, идущий от частных домов.

Полицейский из Алматы рассказал, как спас семью из пожара

Фото NUR.KZ

«По Жангильдина выше Рыскулова мы увидели дым, поехали по направлению к нему, думали, заправка горит. Оказалось – частные дома – один горел полностью, два по соседству – наполовину.

Узнав от очевидцев, кто есть в доме, выяснили, что там находятся двое пожилых людей – бабушка и дед. Бабушка уже была без сознания, она не смогла дойти до выхода, а дед лежал под горящим навесом.

Думать было некогда, мы ринулись в огонь, вытащили их, передали медикам. Приехали пожарные, все потушили. Нас потом наградили», – вспоминает полицейский.

На вопрос, было ли страшно, отвечает – конечно, было.

Полицейский из Алматы рассказал, как спас семью из пожара

Фото NUR.KZ

«Наверное, нет таких людей, которым неведом страх. Но нужно было помогать. Вообще, это долг каждого гражданина – помогать в опасных ситуациях другим», – говорит он.

Однако самым страшным рабочим воспоминанием Куат называет наводнение в Кызыл-Агаше, когда прорвало плотину.

«Тогда я еще работал в СОБР, нас с утра подняли по тревоге, и отправили в Кызыл-Агаш. Мы помогали эвакуироваться живым и выносили погибших», – вспоминает патрульный.

Полицейский из Алматы рассказал, как спас семью из пожара

Фото NUR.KZ

В работе патрульного таких ситуаций почти не бывает. Из экшна – погони за нетрезвыми водителями, которых в последнее время стало меньше, рассказывает полицейский. Говоря об отношении к водителям, которые излишне любят YouTube, капитан лаконичен:

«Много таких, зачастую люди сами нарушают, и, чтобы уйти от ответственности, начинают угрожать, что выложат в интернет. В принципе, мы привыкли, снимают часто, мы не обращаем внимания, ведь просто выполняем свои обязанности».

За некоторые нарушения водителей не штрафуют, а просто предупреждают.

Полицейский из Алматы рассказал, как спас семью из пожара

Фото NUR.KZ

«Не всех же наказывать. Основной задачей является не оштрафовать, а соблюсти порядок и правила дорожного движения. Например, если водитель не включил фары, то его просто предупреждаем», – говорит Куат.

Полицейский доволен службой, сейчас он патрулирует самый красивый участок нашего города – Медеу. Единственное, что расстраивает капитана – отсутствие собственной семьи, а пожилые родители уже просят внуков.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
30
10
3
9
3
91
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel