KZ
Экс-прокурор Туркестана осужден на 10 лет
Новости Общество

Экс-прокурор Туркестана осужден на 10 лет

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте к 10 годам лишения свободы осужден бывший прокурор Туркестана Махат Зулпыхаров, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Экс-прокурор Туркестана осужден на 10 лет

иллюстративное фото с сайта matrica.kz

Он признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 4 ст. 366 УК РК «получении взятки в особо крупном размере». Сам подсудимый своей вины не признал, однако суд счел достаточной доказательную базу, предоставленную следствием.

Задержание прокурора Туркестана и его помощника Бахыта Жунисбекова произошло в начале 2017 года. Первоначально им предъявлялись обвинения соответственно в злоупотреблении должностными полномочиями и в пособничестве злоупотреблению (ст 361 часть 2 УК РК). Оба обвиняемых не были взяты под стражу и в ходе следствия и оставались под домашним арестом.

По окончанию расследования в августе 2017 года дело было направлено в суд Туркестана. Однако в суде прокурор обвинения выступил с ходатайством о переквалификации деяний прокурора на более тяжкую статью - получение взятки (Зулпыхаров) и соответственно, соучастие в получении взятки для Жунисбекова.

Согласно юрисдикции судов, дела по особо тяжким преступлениям, к которым относятся получение взятки в особо крупном размере, не входят в компетенцию районных судов и должны расследоваться только в Специализированном межрайонном уголовном суде.

В результате председательствовавший по делу судья Туркестанского суда Арысбай Тилегенов счел аргументы прокурора достаточными и вернул дело в прокуратуру для передачи материалов в СМУС ЮКО. В конце 2017 года, после предъявления нового обвинения, Махат Зулпыхаров был взят под стражу. В спецсуд дело экс-прокурора Туркестана поступило в марте 2018 года.

В ходе судебного следствия второй подсудимый Бахыт Жунисбеков был оправдан, - сообщили в СМУС ЮКО

Дело рассматривалось в открытом судебном процессе.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
3
2
0
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel