KZ
За подделку документов дознавателя лишили звания в Караганде
Новости Общество

За подделку документов дознавателя лишили звания в Караганде

Расcказать Вконтакте

Вместо жительницы Астаны, которая проходила потерпевшей по уголовному делу, дознаватель в Темиртау сам написал ее показания о том, что она прощает подозреваемого, а потом прекратил производство по уголовному делу, передает корреспондент NUR.KZ.

За подделку документов дознавателя лишили звания в Караганде

Иллюстративное фото: naimtruda.com

Жительница столицы не могла приехать для дачи показаний, так как воспитывает малолетнего ребенка.

Но прощать обидчика по статье 389 УК «Самоуправство» она не собиралась. Однако следователь решил, что в действиях подозреваемого нет состава преступления.

К тому же, заканчивался первый квартал года, и ему хотелось уменьшить число уголовных дел в своем производстве для улучшения статистики.

В своем рабочем кабинете он напечатал ее показания и придумал, будто жительница Астаны примирилась с подозреваемым.

Затем пошел к сестре заявительницы, которая живет в Темиртау, и сказал, что она должна расписаться вместо нее. Заверил, что документ согласован с ее сестрой.

Женщина не стала перезванивать ей в Астану, поверив человеку в погонах.

В итоге он вынес постановление о прекращении производства по делу за примирением сторон.

Но антикоррупционная служба Карагандинской области разоблачила дознавателя. Его привлекли к ответственности за фальсификацию материалов дела.

«Подсудимый, являющийся представителем власти, призванного защищать права и свободы граждан, вопреки интересам службы, выставил статистическую карточку в базе Единого реестра досудебных расследований о прекращении уголовного дела.
Признать подсудимого виновным по статье 416 часть 4 УК «фальсификация доказательств». Назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы, с установлением пробационного контроля, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Привлечь к принудительному труду на 240 часов в год», - огласил приговор судья Асанали Смайлов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
3
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel