KZ
Акишев об онлайн-кредитах: Мошенники будут всегда
Новости Общество

Акишев об онлайн-кредитах: Мошенники будут всегда

Расcказать Вконтакте

Как бороться с мошенничеством в сфере онлайн-кредитов, как защищать людей, на которых мошенническим способом оформили такие займы? Такой вопрос сенаторы задали председателю Нацбанка Данияру Акишеву при обсуждении законопроекта по валютному регулированию, передает NUR.KZ.

Акишев об онлайн-кредитах: Мошенники будут всегда

Данияр Акишев. Фото: 7kun.kz

В качестве примера депутаты рассказали о жительнице Астаны, на которую без ее ведома оформили три онлайн-кредита, и теперь кредитор требует с нее и возврата долга, и выплату процентов.

«Нацбанк, как орган, осуществляющий контроль и регулирование, в первую очередь, финансовых организаций, не обладает правом расследования таких действий.

Но мы, как орган, который отвечает за защиты прав потребителей финансовых услуг, каждую такую жалобу рассматриваем и в случае нарушения законодательства, если мы видим мошенничество, если человек действительно не знал об этом – мы передаем в правоохранительные органы», - ответил Акишев на пленарном заседании сената.

Глава финрегулятора добавил, что такие мошеннические сделки нужно признавать недействительными в суде.

«Все зависит от степени координации между Нацбанком и специальными правоохранительными органами. Я хочу подтвердить, что у нас постоянный канал взаимосвязи есть», - заверил Акишев.

При этом председатель Нацбанка отметил, что наши граждане также должны иметь более высокий уровень финансовой грамотности, отслеживать свою историю.

Например, через выписку в кредитном бюро.

«Понятно, что мошенники всегда будут и нужно быть настороже», - призвал Акишев.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
5
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel