KZ

Адвокат рассказал о встрече с Гульнарой Каримовой

Адвокат Грегуар Манжа может нарушить планы Федеральной прокуратуры Швейцарии о выплате в ближайшее время Узбекистану около 700 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов США) замороженных средств дочери покойного президента Ислама Каримова. Об этом со ссылкой на швейцарскую газету NZZ am Sontag сообщает Ц-1.

Адвокат рассказал о встрече с Гульнарой Каримовой
Фото: Lenta.ru: UGC

Защитник выступает против конфискации средств по быстрой процедуре и планирует обратиться в Федеральный уголовный суд.

Швейцарские прокуроры в мае приказали конфисковать деньги со счетов в банках в Женеве и Цюрихе для репатриации в Узбекистан, утверждает издание со ссылкой на два штрафных ордера, оказавшихся в его распоряжении.

По мнению Манжи, конфискация, основанная на признаниях двух из шести подсудимых, приравнивается к неофициальному разделению уголовного дела и нарушает права Гульнары Каримовой на справедливый суд.

Также адвокат ставит под сомнение признания двух обвиняемых, которые сейчас отбывают срок в узбекской тюрьме. Он напоминает, что несколько обвиняемых на допросе заявляли Федеральной прокуратуре, что их будущее зависит от возмещения замороженных активов Узбекистану.

В интервью еженедельнику швейцарский адвокат рассказал, что их вторая встреча за четыре года с подзащитной Гульнарой Каримовой состоялась 25 и 26 апреля в Ташкенте.

На вопрос журналиста, сделала ли Гульнара признание, защитник ответил следующее:

«Она (Гульнара. – Прим. Ц-1) отрицает эти утверждения. Насколько ей известно, обвиняемые дали показания по принуждению. Или они происходят от компаний, которые хотят избежать экономических санкций, особенно в США», – заявил защитник.

По его словам, 20 дней он будет ждать, чтобы Гульнара Каримова ознакомилась с обвинениями. Ожидается, что контакт Федеральной прокуратуры Швейцарии с Гульнарой состоится в начале июля.

Интересно, что на вопрос, поддерживает ли адвокат связи с узбекистанской прокуратурой, он ответил, что прокурор, который контролировал допрос в 2016 году, был заменен: по-видимому, арестован и осужден.

«Возможно, что все следственные действия в Узбекистане являются недействительными, в том числе и допросы в декабре 2016 года», – резюмирует защитник.

С 2012 года Федеральная прокуратура Швейцарии проводит расследование отмывания денег в отношении шести граждан РУз, в том числе и дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Дело против 45-летней Каримовой было возбуждено в сентябре 2013 года, но оно не продвигалось до 2014 года, когда она исчезла с поля зрения.

Как пишет NZZ am Sontag, активизация дела произошла после подачи бывшим мужем Гульнары Каримовой (по всей видимости, речь идет об осужденном в Узбекистане Рустаме Мадумарове. – Прим. Ц-1) и ее подчиненной (очевидно, также осужденной Гаяне Авакян. – Прим. Ц-1) заявки на сокращенную процедуру рассмотрения уголовного дела.

Решением суда Ташкентской области в августе 2015 года Каримова была осуждена на пять лет лишения свободы.

Летом 2017-го Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримовой была изменена мера пресечения в виде нахождения с февраля 2014 года под домашним арестом, на лишение свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1738300-advokat-rasskazal-o-vstrece-s-gulnaroj-karimovoj.html