KZ
"В нас кидали кирпичом": сотрудники СОБ из Алматы рассказали о поисках пропавших людей
Новости Общество

"В нас кидали кирпичом": сотрудники СОБ из Алматы рассказали о поисках пропавших людей

Расcказать Вконтакте

Проект СОБ - Совет Общественной Безопасности – был создан несколько лет назад инициативными ребятами. За все время существования проект помог более чем 200 жителям в поиске пропавших родственников, передает NUR.KZ.

"В нас кидали кирпичом": волонтеры из Алматы рассказали о поисках пропавших людей

Фото из личного архива

Также проект активно помогает малоимущим семьям и людям с инвалидностью. Ислам Угушев, глава инициативной группы, ответил на волнующие каждого вопросы о пропаже и поиске людей.

По его словам, чаще всего в последнее время пропадают подростки в возрасте от 15 до 18 лет - из-за своего сложного характера и желания доказать свою независимость, и молодые люди, которые не сформировались в плане взрослой жизни.

Такое в СОБе случается стабильно каждую неделю.

“Многое зависит от родителей, ведь дети не уходят из-за того, что в семье хорошие отношения - таких случаев в СОБе не было ни разу”, - рассказывает Ислам.

Он отметил, что чаще всего в так называемый “школьный период” пропадают дети из неблагополучных семей, где родители не уделяют им должного внимания.

“Бывало и такое, когда вместо родителей к нам обращались друзья пропавшего подростка. При встрече родители ребенка говорили, что их чадо уже вполне взрослое и может решать за себя”, - делится опытом молодой человек.

Ислам также отметил, что его жизнь и жизни его подопечных постоянно подвергаются опасности.

Чаще всего это происходит при поисках, ведь молодые люди не имеют права проявлять агрессию в адрес потерпевших, поэтому иногда поиски заканчиваются повреждениями.

21.06 "В нас кидали кирпичом": волонтеры из Алматы рассказали о поисках пропавших людей

Фото из личного архива

“Однажды мы искали женщину, которая в итоге оказалась у душевнобольного знакомого.

Когда все следы привели к дому, он вышел с молотком в одной руке и кирпичом - в другой. Кирпич он кинул в поисковую группу, а молотком ударил по моему плечу. К счастью, в ребят он не попал, а вот я получил серьезную травму.

А недавно, когда мы искали одну девушку, мы наткнулись на подростковую тусовку, с которой она ранее была замечена.

Несовершеннолетние распивали алкогольные напитки и курили непонятные вещества, а при виде поисковой группы начинали вести себя крайне неадекватно и агрессивно.

Часто к нам в офис звонят люди с угрозами. Обычно это люди, которые знают о местонахождении пропавшего, но не хотят раскрывать его.

Несколько раз угрозы “на словах” перерастали в действия”, - рассказывает глава инициативной группы.

21.06 "В нас кидали кирпичом": волонтеры из Алматы рассказали о поисках пропавших людей

Фото из личного архива

В будущем участники Совета Общественной безопасности собираются переходить на более масштабный уровень, штабы группы скоро откроют свои двери для всех нуждающихся в Шымкенте, Караганде и Бишкеке, а также в России, но точных данных пока что не раскрывают - секрет.

Планируют запустить собственный проект на телевизионных каналах, в котором будут рассказывать о пропавших людях.

«Для того, чтобы обратиться за помощью в СОБ, вам нужно позвонить на номер 8 (707) 252-61-00, или же в WhatsApp отправить сообщение: “Я, ФИО, обращаюсь к СОБ о пропаже ФИО.” Обязательно указать вес, рост, приметы пропавшего, например, шрамы, родинки и тату.

Описать одежду, в которую был одет пропавший, последнее, что произошло перед пропажей. Если у человека имеются болезни, например, кратковременная потеря памяти, то обязательно обозначить это и оставить свои контактные данные», - рассказал Угушев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
3
7
4
64
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel