KZ
В ЗКО появятся дроны-пастухи и беспилотники в АПК
Новости Пресс-релизы

В ЗКО появятся дроны-пастухи и беспилотники в АПК

Расcказать Вконтакте

В ЗКО активно пользуются прогрессом и внедряют новые технологии в агропромышленный комплекс. Там орошают поля, экономя до 60% воды, ставят солнечные батареи, за животными будут следить с помощью GPS-оборудования, а вскоре станут применять беспилотные летающие системы, разработанные, между прочим, студентами, сообщает NUR.KZ.

В ЗКО появятся дроны-пастухи и беспилотники в АПК

Летать и изучать

Эффективность сельского хозяйства в наше время практически полностью зависит от внедрения на каждом этапе работ инновационных достижений. Cвою жизнеспособность, рационализм доказали и научные разработки студентов и магистрантов ЗКАТУ им. Жангир хана. Недавно студенты машиностроительного факультета – Ермек Кушкенов, Нурболат Габбасов, Жандос Жанузак и Алихан Капез – разработали прототип беспилотного летающего аппарата. Его корпус они распечатали с помощью 3D принтера, при этом он довольно прочный. Их проект «Сборка безпилотных летательных аппаратов для применения в сельском хозяйстве» был высоко оценен менторами на Республиканском конкурсе стартапов Болашак «Менің арманым» и будет участвовать в четвертьфинале, который пройдет в городе Астане.

Беспилотная система имеет большой потенциал в сфере сельского хозяйства и может предложить следующие возможности: анализ земной поверхности, обнаружение участков, поврежденных эрозией, сокращение расхода удобрений, уменьшение себестоимости производственных процессов в сельском хозяйстве, обнаружение участков с угнетенной растительностью. Внедрение такой системы будет способствовать повышению эффективности сельского хозяйства Казахстана до международных стандартов.

В ЗКО появятся дроны-пастухи и беспилотники в АПК

Для здорового мяса

Еще один проект аграрного университета – «Эффективность использования генетических ресурсов мясного скота для производства экологически чистой говядины». Его целью является сохранение генофонда и увеличение численности КРС мясного направления за счет изучения биологических и адаптационных способностей молодняка герефордской и абердин-ангусской пород и их помесей, учитывая засушливые степи Западно-Казахстанской области.

Исследования будут проводиться по установленным методикам. В течение двух смежных суток будет изучаться поедаемость кормов. Параллельно будет анализироваться процесс роста и развития животных с помощью взвешивания. В итоге будет выводить прирост живой массы, скорость роста.

Исследования позволят понять степень адаптации зарубежных мясных пород к условиям Западного Казахстана и вывести формулу получения экологической говядины. Итоги можно будет использовать в животноводстве региона для совершенствования технологий разведения скота.

В ЗКО появятся дроны-пастухи и беспилотники в АПК

Продвинутые аграрии

Что касается уже внедренных в агропромышленном комплексе инноваций, то в Западно-Казахстанской области успешно реализованы несколько таких проектов. Все они построены на цифровых технологиях. Это современная дождевальная машина и оборудование системы капельного орошения, которые позволяют на 30-60% экономить воду, уменьшить трудовые затраты и увеличить урожайность в 2-2,5 раза.

На 150 отдаленных хозяйствах установлены 160 солнечных батарей и 30 ветряных генераторов. Сельхозтоваропроизводителями области используются энергонасыщенная, высокопроизводительная техника, в том числе оснащенная GPS оборудованием для возделывания и уборки зерновых культур.

В настоящее время в области проводится работа по регистрации сельхозтоваропроизводителями электронных карт полей на сайте minagro.kz.

Управление земельных отношений ЗКО запустило дронов, которые будут с высоты вести учет земельных участков в электронном формате.

Управление ветеринарии работает над созданием электронной эпизоотической карты области, куда будет внесена вся информация по заболеваниям животных.

Свою лепту внесут и крестьянские хозяйства области. В 2018 году КХ «Каукешев», КХ «Есет» Бокейординского района, КХ «Аманер», КХ «Сабит» Акжайкского района и КХ «Камкор», КХ«Кендала» Казталовского района планируют запустить дронов-пастухов и GPS-оборудование на животных для дистанционного отслеживания местоположения скота на выпасе. То есть наблюдать за стадом можно прямо из дома или офиса. Применение данных технологий позволит обеспечить поиск потерявшихся животных и обеспечить их сохранность.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
1
1
0
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel