KZ
«Отсюда до моего родного аула рукой подать»: Назарбаев рассказал об Алматы
Новости Политика и Экономика

«Отсюда до моего родного аула рукой подать»: Назарбаев рассказал об Алматы

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана рассказал, почему город Алматы больше не мог быть столицей Республики Казахстан. Об этом Елбасы рассказал в интервью «Казахстанской правде».

«Отсюда до моего родного аула рукой подать»: Назарбаев рассказал, как тяжело прощался с Алматы

Фото: Акорда

После обретения Казахстаном независимости, столица молодого государства должна была соответствовать новым требованиям эпохи.

Многие факторы сыграли против Алматы, поэтому президент и его команда начали по-другому смотреть на этот город.

«Активизация международных отношений, значительное расширение финансовых, производственных, коммерческих связей внутри страны и за ее пределами, а также усложнение управления страной потребовали увеличения столичных задач, повышения их качества. С этой точки зрения мы по-другому стали смотреть на Алматы», - пояснил президент.

После распада СССР геополитическое расположение Алматы могло вызвать много проблем для молодого государства.

Нурсултан Назарбаев также вспомнил слова Никколо Макиавелли о правильном местоположении столицы.

«В первую очередь задумались о том, соответствует ли статус столицы нового государства геополитическому положению страны и высоким критериям, которые предъявляются общемировой ситуацией. Еще Макиавелли в свое время писал о целесообразности нахождения столицы страны в ее центре. С обретением независимости стала наблюдаться возможность порождения многих проблем, связанных с расположением Алматы на окраине страны, вдали от других регионов нашей бескрайней родины», - рассказывает Елбасы.

Шло время, и на поверхность выходили и другие проблемы, которые раньше не замечали. Экология, трудности расширения города в сторону гор, сейсмическая обстановка и многое другое встало на пути развития Алматы как столицы республики.

«Частые туманы в районе аэропорта могли сделать рискованными официальные визиты руководителей зарубежных стран. За эти годы мы стали свидетелями, насколько вырос Алматы, и без нерешенности его экологических проблем трудно представить его дальнейшее состояние, если бы он продолжал оставаться в статусе столицы», - вспоминает Нурсултан Назарбаев.

Елбасы пришлось объективно оценивать ситуацию. Как любой другой человек, президент не мог не любить красоту Алматы, восхищаться его природой, зеленью, шедеврами архитектуры, но как проницательный политик, Назарбаев понимал, что нужно строить государство, а вместе с ним и новую столицу.

«На пороге независимости нам предстояло решить три задачи. Во-первых, построить независимое государство. Во-вторых, перейти из плановой экономики в рыночную экономику. В-третьих, осуществить переход от тоталитаризма к демократии», - рассказывает лидер нации.

Именно эта идея не давала президенту свернуть со своего пути, хотя, как вспоминает Назарбаев, он долгое время находился в раздумьях.

«Перенести столицу, значит, оставлять Алматы. Легко ли пойти на это, оставлять такой город?! Это же колыбель нашей независимости. Да и лично для меня он очень дорог, отсюда до моего родного аула рукой подать»,- не хотел покидать южную столицу президент.

Глава государства вспоминает, что многие вещи связывали его с этим городом, вспоминает, как скучал по нему в годы своей работы вдали от родных мест.

«Сколько раз мне снился этот милый город! В нем появились на свет мои первые внуки! В этих мыслях проходили дни и ночи. Волнуешься, не зная, чем все обернется. Это теперь можно говорить об этих мучительных размышлениях. В целом – дело очень непростое», - рассказывает Елбасы.

Напомним, что президент Республики Казахстан рассказал о переносе столицы в Астану, а также с какими трудностями ему пришлось столкнуться и во что превратилась молодая столица спустя 20 лет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel