KZ
"Я рисковал политическим будущим": Назарбаев рассказал о слухах про ясновидящего
Новости Политика и Экономика

"Я рисковал политическим будущим": Назарбаев рассказал о слухах про ясновидящего

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал «Казахстанской правде» о том, как зарождалась идея переноса столицы, с чем ему лично пришлось столкнуться при реализации этой идеи и каких успехов достигла Астана за 20 лет.

"Я рисковал своим политическим будущим": Назарбаев рассказал о переносе столицы

Фото: akorda.kz

В преддверии юбилея столицы президент рассказал историю уникального города Астана.

«Я с самого начала был уверен в том, что перенос столицы будет играть огромную роль в укреплении Казахстана как нового независимого государства», - вспоминает Елбасы.

По словам главы государства, с одной стороны столица – всего лишь административный центр, но для Казахстана строительство новой столицы стало символом нового общества.

«Как я уже говорил, главный признак независимости – способность решать самому свою судьбу. Умение вести независимую политику. Иметь для этого возможнос­ти. Астана, возведенная нами в самом центре Евразии, – самостоя­тельный выбор казахстанского народа. Астана – мост, возведенный страной в будущее. Символ нового общества», - считает Назарбаев.

Президент вспоминает, что ему было трудно расставаться с прежней столицей.

«Конечно, бесспорна красота и самого города, и его природы. Но нельзя же только сидеть, любуясь его зеленым нарядом, современными архитектурными шедеврами, величественной панорамой Алатау. Надо строить государство. Надо стать современной страной. Надо мобилизовать народ на решение единой задачи. Надо развивать экономику. Много и других «надо», - говорит он.

Несмотря на все вещи, которые связывали главу государства с Алматы, прежняя столица имела свои недостатки. Поэтому для поиска нового места, где расположится новая, современная столица были выдвинуты 32 критерия, проведен тщательный анализ. В итоге самым оптимальным вариантом стала Акмола.

Президент также отметил еще один критерий.

«Еще одна особенность Акмолы, что было мне по душе, – ее расположение на берегу Есиля. Река придает городу своеобразную красоту. Мы убедились, что в плане питьевой воды, технической воды особых трудностей не будет. В городе хорошо была развита транспортная инфраструктура. А воздух Сарыарки! С экологичес­кой точки зрения преимущества Акмолы были бесспорными».

Он также отметил, что строительство в данном регионе обходилось в 2 раза дешевле.

Нурсултан Абишевич вспоминает, что сначала идею переноса поддержали немногие. Во время публичных выступлений президент пару раз делал акцент на переносе столицы, но, как он вспоминает, многие граждане даже не заметили этих высказанный, считая перенос чем-то невозможным.

«Мне тоже пришлось слышать немало критики в свой адрес. В одной газете даже опубликовали статью под заголовком «Персональная столица Президента Назарбаева». В ней писали, что никакой стратегический план не оправдает отвлечение огромных финансовых средств от выплаты заработной платы, пенсий, от решения других проблем. В народе буквально бушевали разговоры о том, что в Акмоле будто целое лето дует суховей, зимой город остается под снегом, а сам он стоит на болоте, нет там и толковой питьевой воды и так далее», - вспоминает о трудных днях работы над переносом столицы президент.

Елбасы говорит, что вокруг переноса столицы сразу же появилось много разных сплетен и слухов.

"Были разговоры и другого плана. Так, по утверждению некоторых, один ясновидец якобы сказал Назарбаеву, что в 1997 году в Алматы произойдет сокрушительное землетрясение, город превратится в руины", - вспоминает те дни глава государства.

Чем больше разговоров было, тем больше президент осознавал свое положение.

«Путем переноса столицы я рисковал своим политическим будущим. Но мы приступили к делу», - говорит Назарбаев.

Естественно, на строительство новой столицы были нужны деньги. Президент рассказал, что источники финансирования были разными. Пришлось ворошить материальную базу, оставшуюся со времен СССР, но главным источником стали инвестиции.

Когда все было готово, оставалось лишь название новой столицы.

«Довольно долго мы думали над новым названием столицы. И вот однажды, часа в два ночи сознание пронзило слово «Астана». Оно сразу пришлось по душе. Почему бы нет? Слово приятно на слух. Лаконично. Даже мелодично. На всех языках звучит складно. Да и пишется без искажения. И содержание четкое, ясное. Астана!» - рассказывает Елбасы.
"Я рисковал своим политическим будущим": Назарбаев рассказал о переносе столицы

Фото: Flickr

Президент также пояснил, как у Кисе Курокавы появилась четкое представление облика Астаны.

«Я желал, чтобы город был не неодушевленным объектом, а сформировался как живой организм, чтобы он в любой миг мог быть связан с человеком, с окружающей средой», - именно эту философию перенес архитектор.

Президент вспоминает все важные события, благодаря которым за 20 лет Астана превратилась в настоящую жемчужину в сердце Евразии. Особый акцент президент сделал на прошедшей в столице выставке ЭКСПО-2017.

«Я верил, что ЭКСПО-2017 станет еще одной золотой страницей нашей истории. Так и получилось. 80 стран участвовали и представили свои экспонаты по новой энергии. Это кладезь знаний для нас», - говорит он.

Нурсултан Назарбаев также выразил благодарность всем казахстанцам, которые поверили в мечту о новой столице и всей страной воплотили ее в жизнь.

«Я начал это дело, народ поверил и последовал за мной. Так было и при строительстве государства, и при строительстве Астаны. Разве может быть большее счастье?» - подытожил Елбасы

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel