KZ
Свекла: польза и вред для здоровья
Новости Факты и Лайфхаки

Свекла: польза и вред для здоровья

Расcказать Вконтакте

Свекла — продукт, без которого нельзя представить борщ, селедку под шубой и другие блюда. Она содержит множество микроэлементов и витаминов. Однако свекла, польза которой доказана, может и навредить здоровью. Расскажем об этом подробнее.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: Сегодня

Свекла: польза для здоровья

В детстве многие не любили салат из вареного овоща, который давали в садике, и не ели его в других блюдах.

Между тем пользу свеклы переоценить трудно. Она содержит много железа, фосфора и цинка, витамины группы В.

В состав овоща входит вода, белки и углеводы. Свекла, калорийность которой составляет всего 40 ккал на 100 г, прекрасно усваивается организмом.

Примечательно, что свеклу можно употреблять в сыром и вареном виде.

При термической обработке разрушается часть витаминов, а вот микроэлементы остаются.

Также, когда варите свеклу, из нее выходят нитраты и кислоты, которые раздражают желудок. Поэтому вареный или печеный овощ не менее полезен, чем сырой.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: Xcook Info

Разберемся, в чем еще состоит польза свеклы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами.

Свекла помогает сохранить молодость организма, выводит шлаки и токсины.

Известно, что регулярное употребление овоща способно защитить от радиоактивного влияния.

  • Снижает давление.

Свеклу необходимо включить в рацион гипертоников, поскольку овощ богат магнием, а этот микроэлемент нормализует кровяное давление.

Хорошим эффектом обладает свежевыжатый свекольный сок.

  • Обладает противовоспалительным эффектом.

В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: Женское мнение

  • Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Микроэлементы, которые содержатся в свекле, очень полезны для стабильной работы сердца.

Регулярное употребление овоща очищает сосуды от вредного холестерина и укрепляет их стенки.

  • Является мягким слабительным.

Свекла полезна для людей, которые страдают от запоров. Овощ помогает наладить перистальтику кишечника и обеспечивает его стабильную работу.

  • Очищает печень.

Хотите подлечить печень без таблеток? Включите в рацион свеклу. Она поможет наладить фильтрацию и восстановить клетки органа.

  • Укрепляет иммунитет.

Особенно важно употреблять свеклу в зимний период, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины.

Овощ — отличная защита от вирусов и простудных заболеваний.

Также свекла повышает работоспособность, улучшает аппетит, защищает от рака и помогает при анемии.

Рекомендуется употреблять овощ при беременности и грудном вскармливании, так как он содержит фолиевую кислоту.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: BabyBen.ru

Известна польза свеклы для женского здоровья: она помогает при болезненных критических днях и менопаузе.

Мужчинам рекомендуется употреблять овощ для повышения потенции.

Незаменима свекла и для детей — предотвращает появление рахита.

Пользу свеклы переоценить трудно, поэтому рекомендуем употреблять ее в пищу как можно чаще (при отсутствии противопоказаний).

Читайте также: Тыква: польза и вред

Вред свеклы для организма человека

Казалось бы, что вредного может быть в обыкновенной свекле? Тем не менее употреблять овощ можно не всем.

Врачи утверждают, что дело даже не в составе свеклы, а в ее количестве. Пара ложек салата в день не навредит. А вот чрезмерное употребление может иметь неприятные последствия.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: BabyBen.ru

Расскажем о противопоказаниях. Не ешьте овощ, если у вас:

  • Сахарный диабет.

В свекле содержится много сахара, который противопоказан людям с диабетом. Поэтому, если у вас данное заболевание, воздержитесь от употребления овоща.

  • Остеопороз или предрасположенность к этому заболеванию.

Свекла, безусловно, полезна для организма, но, если знаете, что у вас хрупкие кости, исключите овощ из рациона.

Все дело в том, что вещества, находящиеся в составе свеклы, мешают усваиваются кальцию. А это недопустимо при остеопорозе.

  • Диарея.

Тут все понятно: свекла обладает слабительным эффектом. Не употребляйте овощ при таких проблемах с кишечником.

  • Камни в почках или мочевом пузыре.

Здесь речь идет о запрете на сырую свеклу, так как она содержит щавелевую кислоту. Это вещество раздражает слизистые и стенки внутренних органов.

Употребление овоща в больших количествах может даже привести к подвижности камней.

Свекла: польза и вред для здоровья

Фото: Medic.ua

  • Гастрит или язва желудка.

У людей с такими заболеваниями особенный рацион, в который не рекомендуется включать сырую свеклу. Все дело в кислоте и большом количестве клетчатки.

  • Повышенная кислотность желудка.

При таком диагнозе врачи не рекомендуют употреблять свеклу ни в вареном, ни в сыром виде: овощ повышает кислотность в желудке.

Это основные противопоказания к употреблению свеклы. Если обнаружили в списке свое заболевание, не рискуйте и откажитесь от овоща.

Вы узнали о том, какую пользу и вред может нанести организму обыкновенная свекла.

Если нет противопоказаний, введите овощ в свой рацион, употребляя в сыром и вареном виде.

Читайте также: Имбирь: противопоказания и польза

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel