KZ
Бозумбаев: В Европе соседи стучат друг на друга за мусор - это культура
Новости Общество

Бозумбаев: В Европе соседи стучат друг на друга за мусор - это культура

Расcказать Вконтакте

Министра Бозумбаева на отчетной встрече спросили о внедрении раздельного сбора мусора в стране – в пример он привел случаи, когда жители Европы стучат друг на друга за мусор, сообщает NUR.KZ.

Бозумбаев: В Европе соседи стучат друг на друга за мусор - это культура

Фото: Naryk.kz

Астанчанка Лаура Маликова заметила, что в своих дворах астанчане, к примеру, не видят отдельных контейнеров для сбора стекла или металлической упаковки.

Хотя в стране введен «РОП» - расширенные обязательства предпринимателей, по которым предприниматели должны финансово отвечать за утилизацию упаковки их товаров.

Министр Бозумбаев ответил, что РОП введен, но денег пока с предпринимателей не взымают, поэтому и обязательства устанавливать контейнеры пока нет.

В целом же, культуре казахстанцев еще далеко до раздельного сбора упаковки – проще говоря, люди просто не будут собирать отдельно пластик или картон.

«Систему нельзя внедрять за месяц. Это надо культуру населения в первую очередь менять. Вы, когда выходите, если перед вами три контейнера будет, вы три мешочка вынесите из своей квартиры, уважаемая госпожа эколог?», - спросил министр.

«Да», - ответила девушка.

«Где вы живете, пожалуйста, на минуточку?», - последовал вопрос.

«В Астане», - сказала эколог.

«В Астане? Адрес мне свой напишите, я посмотрю, есть ли у вас контейнер, позабочусь чтобы он был и посмотрю, как он наполняется.
Я видел опыт Швейцарии, Германии, когда соседи стучат друг на друга (речь об утилизации мусора). Это культура. Мы можем обижаться, но это культура – там люди уважают пространство друг друга и уважают свою среду, где живут. Это придет с годами. Мы должны над этим поработать», - ответил Бозумбаев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
19
6
12
2
0
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel