KZ
Подробности убийства семейной пары из Шахтинска рассказали в суде
Новости Общество

Подробности убийства семейной пары из Шахтинска рассказали в суде

Расcказать Вконтакте

18 июня в СМУС Караганды был вынесен приговор убийце семейной четы пенсионеров Свиридовых из Шахтинска, тридцатилетнему Николаю Дегтяреву, сообщает NUR.KZ.

Подробности убийства семейной пары из Шахтинска рассказали в суде

Иллюстративное фото: Podrobnosti

Оказалось, что пенсионеры стали жертвами своей доверчивости. Дегтярев делал у них пластиковые окна и вошел в доверие. По его словам, он увидел, откуда хозяйка квартиры доставала деньги, чтобы расплатиться с ним за работу и у него возник умысел заполучить их. 24 февраля он пришел к ним, чтобы принести недостающую деталь и ему открыли двери.

По словам Дегтярева, он незаметно взял деньги, и собирался тихо уйти, никого не трогая. Но кражу заметил хозяин дома, начал кричать и даже пытался ударить его палкой, потом к нему присоединилась хозяйка, поэтому ему пришлось убить супругов, чтобы убрать свидетелей кражи. Дегтярев зарезал пожилых супругов их же хозяйственным ножом, который нашел в квартире.

На теле убитых было обнаружено 13 колото –резаных ран, причем несколько из них были нанесены в область шеи и затылка. Затем он закрыл дверь на ключ и незаметно вышел из дома. По словам убийцы, в квартире он нашел всего около сорока тысяч тенге наличными и банковские карточки.

На этом Дегтярев не остановился, он снял квартиру в Караганде, где они с приятелем от души отдохнули, а затем уехал в Жезказган, где совершил кражу 100 тысяч тенге из магазина.

Но сын убитых и подруга пенсионеров говорят, что семидесятидевятилетний пенсионер Свиридов физически не мог оказать убийце никакого сопротивления. И что денег у пенсионеров было немного больше, так как они откладывали на лечение.

- Папа недавно перенес тяжелый инсульт, он терял речь и способность двигаться, мама его выходила, вытащила с того света, - говорит Андрей Свиридов. – Папа раньше был шахтером, он 18 лет отработал в проходке, мама всю жизнь проработала в медицине, она его и спасла. Папа был беспомощным, как ребенок, он по дому ходил, держась за стеночку и с палкой.
Он физически не мог обороняться, не то что напасть. Я считаю, что Дегтярев пытал моих родителей, он хотел узнать , где лежат остальные деньги. Он мог убить их одним ударом, но он нанес 13… Это убийство с особой жестокостью, и наказание за него должно быть максимальным. Ведь он отсидит и выйдет в пятьдесят с небольшим лет, вполне здоровый мужчина. А моих родителей не вернуть. Потому считаю, что он заслуживает максимально строгого наказания – пожизненного заключения.

Но суд не нашел подтверждений тому, что множество ударов ножом Дегтярев нанес из садистских побуждений , имея целью причинить максимальные страдания жертвам. В ходе расследования было установлено, что тридцатилетний Дегтярев не имеет никаких психических отклонений, наоборот, он общителен, разговорчив, легко входит в доверие. Вырос и воспитывался он в детском доме, ранее имел судимость за разбой.

Рецидив преступления стал отягчающим обстоятельством. Как смягчающее обстоятельство суд принял во внимание чистосердечное признание и раскаяние, а также имеющуюся инвалидность 3 группы у Дегтярева.

Суд признал Дегтярева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 99, ч2, п. 1, 8, 192, ч 2, п4. УК РК и приговорил к 25 годам и 6 месяцам с отбыванием наказания в учреждении уголовно –исполнительной системы чрезвычайной безопасности, из них пять лет с отбыванием в учреждении УИС полной безопасности.

В его действиях признали наличие опасного рецидива преступлений. Иск потерпевшего Свиридова о взыскании с осужденного Дегтярева материального ущерба в сумме 271 150 тысяч тенге признано удовлетворить полностью.

Иск же о моральном ущербе в в размере 20 млн тенге удовлетворен частично, признано взыскать с осужденного Дегтярева в пользу Свиридова 4 млн тенге.

Во время оглашения приговора Дегтярев не произнес ни слова, лишь низко опустил голову и обхватил ее руками. Последнее слово его было также коротким, он бесцветным голосом попросил извинения у сына убитых.

Андрей Свиридов говорит, что еще не решил, будет ли он подавать апелляцию с требованием приговорить Дегтярева к пожизненному заключению, как хотел ранее.

Напомним, что пенсионеры Свиридовы 1939 и 1944 года рождения были зарезаны 24 февраля 2018 года в собственной квартире по ул Московской. Никто из соседей ничего не слышал, тела убитых пролежали в закрытой снаружи квартире почти три дня, пока их не обнаружил сын, Андрей Свиридов.

В квартире все было перевернуто верх дном в поиске денег, а пожилые супруги в луже крови лежали рядом. Были опрошены все соседи и знакомые , под подозрение попадал и сын, пятидесятилетний Андрей Свиридов. Но через неделю убийца был задержан, так как ему не терпелось снять деньги с банковских карточек убитых стариков.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
7
7
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel