
Образование — главная ценность и залог успешности человека в современном мире. В каждой стране есть своя модель обучения. Она имеет оригинальные национальные черты. Расскажем о том, как устроено образование в Японии, ведь это одна из наиболее развитых в экономическом плане стран.
Поиск успешных моделей обучения не прекращается. Мир вступает в фазу, когда американские и скандинавские либерально-демократичные системы передачи знаний отходят в прошлое. Они уступают место моделям, созданным в азиатских странах.
В этом плане наиболее интересна система образования в Японии, в которой соблюдается баланс строгости, контроля и поддержки талантливых и способных детей.
Кроме того, это одна из моделей, в которой доминирует принцип конкуренции, что обеспечивает стремительный рост ценности знаний и умений, а соответственно, она способствует прогрессу.
Итак, что знает мир о том, как учатся японцы:
- Манеры — главная цель обучения в младшей школе.

Как ни удивительно, настоящая учеба и зубрежка в японских школах начинаются только с 5-го класса.
До 10 лет ребенка учат не только писать, читать и считать, а в первую очередь умению контролировать себя, прилично вести себя в социуме, быть великодушным, уважать других людей, беречь природу, быть ласковым с животными и пр.
- Начало учебного года — апрель.

В месяц, когда расцветает сакура, у японских школьников заканчиваются шестинедельные каникулы.
Первого апреля начинается новый учебный год. Он состоит из трех триместров, между которыми есть два каникулярных периода, протяженностью в 14 дней.
- Дети приучены к физическому труду.

Япония культивирует в своих гражданах трудолюбие. Многие помнят, как после Второй мировой войны японцы быстро отстроили города и восстановили экономику. Люди работали на износ, чтобы сделать свою страну экономически развитой и независимой.
Трудолюбие и уважение к физическому труду воспитываются у японцев с младых ногтей. В их школах отсутствуют уборщицы. Поддержка чистоты — дело самих школьников. В их обязанности входит ежедневная уборка кабинетов и туалетов.
После того как ученики потратят несколько часов на уборку, будут лучше следить за чистотой, меньше мусорить, с уважением относиться к тем, кто занимается физическим трудом.
- Школьный обед — повод для неформального общения.

Ланч — особый период в школьной жизни японцев.
Во-первых, о сбалансированности питания и его качестве заботятся школьные медработники. Они разрабатывают меню и контролируют процесс приготовления.
Во-вторых, для всех готовят одинаковые блюда.
В-третьих, столовых в японских школах нет. Едят дети в классе вместе с учителями. Это отличный повод для неформального общения.
Читайте также: Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане
- Дополнительные занятия.

Образование в Японии — главная цель в жизни. После восьмичасовой подготовки на основных занятиях дети по несколько часов проводят на подготовительных курсах, ходят на дополнительные уроки. Все это для того, чтобы попасть в престижную школу и получить хорошее образование.
В среднем они учатся 10–12 часов в день, включая выходные и каникулярный период, и у них практически нет двоечников.
Кстати, по причине значимости образования японские школьники не пропускают занятия и не опаздывают на них.
- Обязательные предметы — каллиграфия и хайку.

Все знают, как сложно малышам в младшей школе научиться каллиграфически выводить буквы. Многие родители считают, что это пережиток прошлого и в век компьютеризации красиво выводить буквы не обязательно.
По-иному мыслят японцы. Каллиграфия — отличное упражнение для развития мелкой моторики, развития обоих полушарий мозга.
Занятия учат сосредоточенности и терпению, настойчивости. Кроме того, это одна из медитативных практик: написание иероглифов развивает интеллект и мышление.
Хайку — вид японской национальной поэзии. Каждый уважающий себя японец важнейшие события своей жизни отображает в этом поэтическом жанре.
Это вид философской поэзии, в которой сентенции выражаются через метафоры. Чтобы их составить, необходимо обладать развитым эстетическим вкусом.
- Школьная форма.

Дисциплина и чувство коллективизма — два кита японской системы образования.
Униформа — один из способов формирования этих качеств у подрастающего поколения.
- Экзаменационный ад.

Выпускники сдают единый экзаменационный тест. Его результат — пропуск в жизнь.
От того, насколько хорошо напишешь контрольную работу, зависит, в какой вуз поступишь, какую работу получишь, сколько будешь зарабатывать.
Подавать документы можно только в одно учебное заведение, поэтому конкуренция высокая.
- Счастливые студенческие годы.

Учеба в университете — период расслабления и отдыха. Студенты не перегружены заданиями, поэтому у них есть возможность общаться, путешествовать.
Главная задача высшего учебного заведения — научить молодых японцев любить выбранную профессию.
В Японии есть правило: каждый человек должен стремиться достичь высот в том деле, которым занимается. При этом не имеет значения, что это —пекарское дело или юриспруденция.
Казахстан и Япония принадлежат к одному культурному кругу — восточному. Они имеют много точек духовного, мировоззренческого соприкосновения.
Поскольку наша страна только в процессе формирования собственной национальной модели образования, японский опыт был бы весьма продуктивен. Культ образования — путь к успешности страны.
Читайте также: Куда пойти учиться после 9 класса в Казахстане
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1737836-obrazovanie-v-aponii-interesnye-fakty.html