KZ

Жители поселка в ЗКО задыхаются от сероводорода (видео)

Жители поселка Сулу Коль, который расположен недалеко от Уральска, жалуются на проблему с экологией. По их словам, поселок буквально «обставлен» газодобывающими вышками. Они задыхаются от запаха сероводорода, передает «Уральская неделя».

Люди умирают: Жители поселка в ЗКО задыхаются от сероводорода (видео)
Фото: uralskweek.kz: UGC

По словам местного жителя Николая Романова, вокруг поселка расположены 75 газодобывающих вышек. Из-за чего экология поселка находится в удручающем состоянии.

Вода, которую пьют местные жители, покрыта "бензиновой" пленкой. Сельчане сетуют, что тару из-под воды трудно мыть из-за подобия мазута, который остается на стенках.

По словам Николая Романова, специалисты провели независимую экспертизу, которая показала, что местная вода не пригодна для употребления.

Люди умирают: Жители поселка в ЗКО задыхаются от сероводорода (видео)
Фото: uralskweek.kz: UGC

Многие из сельчан уже намереваются сменить место жительства из-за качества экологии.

«Я перенесла две онкологических операции. У нас в поселке много кто страдает онкологией, аллергией, мучаются с головными болями. Люди умирают от легочных болезней, причем, не в преклонном возрасте», - рассказала Юлия Ильченко.

Между тем в местном акимате сообщили, что в настоящее время создана экологическая комиссия. При этом, чиновники опровергли слова сельчан о высокой смертности.

Власти заверили, что «смертность в селе обычная, люди ведь умирают от старости, от болезней».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1737720-ziteli-poselka-v-zko-zadyhautsa-ot-serovodoroda-video.html