KZ

Российские ученые подтвердили опасность долгого сна

Заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов подтвердил негативное влияние длительного сна, передает ИА "НСН".

Российские ученые подтвердили опасность долгого сна
Фото с сайта medcenterblog.uvmhealth.org: UGC
«Есть исследование с большой статистикой, где смертность описывается u-образной кривой. Минимум внизу - это от 6 до 9 часов длительность сна, при большем или меньшем количестве сна увеличивается вероятность смерти. Если человек спит больше нормы, это связано с тем, что он плохо спит. Речь идет о длительности нахождения в постели. На самом деле это не сон, никто не спит 10 часов непрерывно. Это говорит о том, что человек ночью просыпался, ворочался, не спал. Соответственно, восстановительные процессы не шли», - поделился собеседник.

По словам Владимира Дорохова, в России подобных исследований нет.

Как утверждает заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования, уменьшение длительности сна на молодых людях сказывается сильнее, чем на пожилых.

«У пожилых людей длительность сна уменьшается, им это не нужно. Для молодых, конечно, уменьшение длительности сна более вредно, потому что увеличение длительности сна – это очень относительная вещь. Может быть, человек лежал, о чем-то хорошем думал, а потом опять уснул», - заключил эксперт.

Напомним, южнокорейские ученые заявили, что длительный сон может быть так же вреден, как и короткий.

Согласно исследованию Сеульского университета, зачастую люди, которые спят меньше шести или больше десяти часов в сутки, страдают метаболическим синдромом, который сопровождается гипертонией, высоким уровнем сахара, триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1737576-rossijskie-ucenye-podtverdili-opasnost-dolgogo-sna.html