KZ
Казахстанский завод против банка: дело рассмотрит Верховный суд
Новости Общество

Казахстанский завод против банка: дело рассмотрит Верховный суд

Расcказать Вконтакте

Верховный суд РК может оставить более 100 работников без работы, а их семьи средств к существованию?

Казахстанский завод против банка: дело рассмотрит Верховный суд

Казахстанский завод против банка: дело рассмотрит Верховный суд

В свете требований Плана нации «100 конкретных шагов» в судебной системе произошли исторически значимые реформы по модернизации судопроизводства и формированию независимой судебной власти, способной на должном уровне защищать законные права и интересы граждан и юридических лиц.

С 1 января 2016 года суды республики перешли на новый формат работы в рамках проводимой судебной реформы.

Новая схема судопроизводства выглядит следующим образом:

- первая инстанция - районные и приравненные к ним суды;

- вторая инстанция - апелляционная - областные и приравненные к ним суды;

- третья инстанция - кассационная - Верховный Суд РК.

НО ЕСТЬ И ЕЩЕ «ОДНА»….

В силу закона, в кассационном порядке по представлению председателя Верховного Суда могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов. При этом сроков, когда это может быть сделано не имеется.

Что это означает?

Если человек или компания выиграет первую, вторую и третью инстанции, то это еще вовсе не конец.

Спустя два, пять или десять лет это дело может быть заново возобновлено по представлению председателя Верховного суда. После чего будет созвана коллегия, которая и определит правомерность вынесенных ранее решений судов.

Несомненно, данная норма положительно влияет и позволяет устранять существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконных судебных актов.

Но может возникнуть и обратная ситуация.

В редакцию NUR.KZ поступило письмо обращение к Главе государства касательно ситуации вокруг небольшого нефтеперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области.

Исходя из обращения….

Завод был приобретен добросовестным покупателем у компании банкрота по оценочной стоимости, которая была подтверждена судом.

Приобретенный в то время завод находился в плачевном состоянии и практически на грани развала.

Несмотря на отсутствие больших денежных средств у предпринимателя, завод всё же был реконструирован и модернизирован, было приобретено новое оборудование, установлены дополнительные станки, осуществлен выкуп земельного участка. Завод стал «подниматься на ноги», а в бюджет страны отчисляются налоги и платежи, в регионе постепенно улучшается инфраструктура. Иными словами, то, что раньше практически было «мертвым» балластом, на данный момент является дополнительным источником не только для бюджета региона, но и основным для более ста работников и их семей. Ведь на сегодняшний день на заводе трудятся более ста человек, а так как завод находиться в «глубинке», то для многих людей, это единственный источник дохода и средство к существованию.

НО У БАНКА ДРУГИЕ ПЛАНЫ…

Оказалось, что один из Казахстанских банков с иностранным участием имеет претензии к уже ликвидированной компании, и который считает, что решения судов относительно банкротства компании, оценки завода и иных дел в которых он также принимал участие, являются незаконными. Банк обратился к Председателю Верховного суда с просьбой «восстановить справедливость» и признать сделку купли-продажи завода между компанией банкротом, которой уже не существует, и добросовестным покупателем недействительной и незаконной.

В Законе имеются четкие основания к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов, таких как:

1) случаи, когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан;

2) случаи, когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) случаи, когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

В Законе также указано и на то, что в случае если одна из сторон, выступающей по делу, ликвидирована, с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников, дело должно быть перекрещено.

Как ни странно, несмотря на имеющееся ограничения на рассмотрение дела и случаи вынесения преставления, подобное представление всё-таки было вынесено.

Это означает, что коллегия по гражданским делам заново будет разбираться во всех обстоятельствах дела и принимать решение.

Если коллегия по гражданским делам примет решение, что банк прав, то завод будет продан с «молотка», что может привести к закрытию завода и массовому сокращению рабочих мест, таким образом, оставляя не только регион без налогов, но и людей без работы, и средств к существованию.

Так или иначе, но уже 20 июня 2018 года будет решаться судьба не только модернизированного завода, имеющего многочисленные грамоты и благодарственные письма от Акимата, но и будет решена судьба более чем ста работников и их семей.

На сегодняшний день «письмо-помощи» уже направлено в Генеральную прокуратуру и Президенту РК…..

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
4
3
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel