KZ
Казахстанцам расскажут, как накопить на безбедную старость
Новости Пресс-релизы

Казахстанцам расскажут, как накопить на безбедную старость

Расcказать Вконтакте

Пенсионная тема для казахстанцев всегда является актуальной. Как накопить на старость, какие виды пенсионных взносов существуют на сегодня, сколько средств находится на пенсионном счете – это лишь краткий перечень вопросов, которые волнуют практически всех. Обо всем этом можно узнать от первоисточника – 20 июня во всех филиалах ЕНПФ по всей республике в очередной раз пройдет День открытых дверей.

Казахстанцам расскажут как накопить на безбедную старость

"Это мероприятие проводится с начала прошлого года ежеквартально. За это время участниками проекта стали более 19 тысяч человек. Несмотря на широкую разъяснительную работу, у населения остается немало вопросов", - отмечает директор алматинского филиала ЕНПФ Нурлан Амренов.

Например, не все знают, как начисляется пенсия, какие виды пенсионных взносов существуют в нашей стране. Как разъяснил Н. Амренов, в Казахстане есть три вида пенсионных взносов.

Во-первых, это обязательные взносы, которые каждый работодатель должен делать ежемесячно в размере 10% от дохода сотрудника.

Второй вид – обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые работодатели делают за свой счет в размере 5 процентов от дохода работников, занятых на вредном производстве.

Также существуют добровольные пенсионные взносы, которые могут делать как сам вкладчик, так и заинтересованные в его обеспеченной старости стороны, т.е. работодатели, родные и близкие. Размер этого вида взноса не регламентирован, а оставлен на усмотрение того, кто делает накопления.

Также казахстанцы нередко интересуются тем, сколько средств уже накоплено на счете, но как узнать сумму – не знают.

"Единый накопительный пенсионный фонд перевел в электронный формат все свои основные услуги для вкладчиков и получателей. Благодаря этому теперь можно сэкономить массу времени, не надо ехать в офис и ожидать очередь. В 2017 году доля операций, оказанных в электронном формате, составила 52 процента от общего объема. Это удобно для вкладчиков и получателей, к тому же позволило значительно оптимизировать работу Фонда. Мы и дальше намерены развиваться в данном направлении", - рассказал директор Алматинского филиала ЕНПФ.

"Узнать о состоянии своего счета можно даже с мобильного телефона", - говорит он. Для этого нужно установить мобильное приложение ENPF. Оно работает на любой операционной системе мобильных телефонов, и, к слову, пользуется большой популярностью у вкладчиков.

Помимо этого, выписку можно получить на сайте ЕНПФ, для этого нужно авторизироваться в личном кабинете; на портале EGOV.KZ; либо более традиционным способом - по почте – электронной или обычной. Последний вариант менее удобен, поскольку возможен только раз в год и, кроме того, необходимо в обязательном порядке сообщать в Фонд об изменениях своего места жительства.

Более детально узнать о видах пенсионных взносов и способах получения информации о состоянии индивидуальных пенсионных счетов можно будет в День открытых дверей во всех региональных филиалах Фонда. К слову, алматинцы могут посетить мероприятие в трех отделениях по следующим адресам с 10:00 до 16:00 20 июня:

Медеуский район, ул. Толебаева, 38/61, литера «В» (вход с ул. Кунаева, угол ул. Макатаева).

Ауэзовский район, мкр.Аксай-1, ул.Толе би, 15 «Б»

Алмалинский район, ул.Шевченко, 153/1, угол ул.Ауэзова

Сотрудники ЕНПФ готовы дать исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам, касающимся деятельности пенсионной системы, также индивидуально проконсультировать каждого желающего.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
2
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel