KZ
Минфин предлагает за счет налогов для бизнеса избавиться от «нефтяной иглы»
Новости Общество

Минфин предлагает за счет налогов для бизнеса избавиться от «нефтяной иглы»

Расcказать Вконтакте

Министр финансов Бахыт Султанов сообщил о вероятном росте сбора налогов с МСБ, передает корреспондент NUR.KZ.

Минфин предлагает за счет налогов для бизнеса избавиться от «нефтяной иглы»

Иллюстративное фото: melhortaxa.com.br

Он отметил, что новый Налоговый кодекс, принятый в прошлом году, направлен на устойчивое развитие бизнеса, стимулирование инвестиций и повышение конкурентоспособности страны путем совершенствования налогового администрирования.

«В текущем году путем внедрения этих изменений планируется увеличить сбор налогов за счет невмешательства в предпринимательскую деятельность и цифровизации бизнес-процессов.

Их объем в этом году достигнет 17% к валовому внутреннему продукту», - сказал министр на совместном заседании палат парламента РК.

В последующем, до 2025 года будут приняты меры по повышению этого показателя до 25%.

«В результате, с одной стороны в налогах увеличится объем поступлений доходов от малого и среднего бизнеса, с другой стороны снизится зависимость бюджета от нефтяного и других сырьевых секторов»- прогнозировал министр финансов.

При этом Бахыт Султанов разделяет мнение депутатов об устойчивой зависимости республиканского бюджета от доходов Казахстана в нефтяном секторе.

«Ваши замечания о зависимости доходной части бюджета по-прежнему от сырьевого сектора и трансфертов, привлекаемых из Национального фонда, а также о некоторых недостатках налогового администрирования уместны», - сказал Султанов.

По информации главы Минфина, в 2017 году рост экономики составил 4%. Поступления бюджета достигли 9,7 трлн тенге. Из них, 48% приходятся на трансферты.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
19
1
10
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel