KZ

Минфин предлагает за счет налогов для бизнеса избавиться от «нефтяной иглы»

Министр финансов Бахыт Султанов сообщил о вероятном росте сбора налогов с МСБ, передает корреспондент NUR.KZ.

Минфин предлагает за счет налогов для бизнеса избавиться от «нефтяной иглы»
Иллюстративное фото: melhortaxa.com.br: UGC

Он отметил, что новый Налоговый кодекс, принятый в прошлом году, направлен на устойчивое развитие бизнеса, стимулирование инвестиций и повышение конкурентоспособности страны путем совершенствования налогового администрирования.

«В текущем году путем внедрения этих изменений планируется увеличить сбор налогов за счет невмешательства в предпринимательскую деятельность и цифровизации бизнес-процессов.

Их объем в этом году достигнет 17% к валовому внутреннему продукту», - сказал министр на совместном заседании палат парламента РК.

В последующем, до 2025 года будут приняты меры по повышению этого показателя до 25%.

«В результате, с одной стороны в налогах увеличится объем поступлений доходов от малого и среднего бизнеса, с другой стороны снизится зависимость бюджета от нефтяного и других сырьевых секторов»- прогнозировал министр финансов.

При этом Бахыт Султанов разделяет мнение депутатов об устойчивой зависимости республиканского бюджета от доходов Казахстана в нефтяном секторе.

«Ваши замечания о зависимости доходной части бюджета по-прежнему от сырьевого сектора и трансфертов, привлекаемых из Национального фонда, а также о некоторых недостатках налогового администрирования уместны», - сказал Султанов.

По информации главы Минфина, в 2017 году рост экономики составил 4%. Поступления бюджета достигли 9,7 трлн тенге. Из них, 48% приходятся на трансферты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1737364-minfin-predlagaet-za-scet-nalogov-dla-biznesa-izbavitsa-ot-neftanoj-igly.html