KZ
Жасузаков рассказал об отправке казахстанских военных на Ближний Восток
Новости Политика и Экономика

Жасузаков рассказал об отправке казахстанских военных на Ближний Восток

Расcказать Вконтакте

На совместном заседании палат парламента депутаты проголосовали за представление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об отправке за рубеж увеличенного количества миротворцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Жасузаков рассказал об отправке казахстанских военных на Ближний Восток

Иллюстративное фото: Министерство обороны Казахстана

Представляя документ Елбасы, министр обороны Сакен Жасузаков отметил, что Минобороны совместно с МИД РК разработан список предпочтительных миротворческих миссий с учетом военно-политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности и отношений РК с другими государствами.

«Таким образом, увеличение казахстанских количества казахстанских военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества в свете деятельности в качестве непостоянного члена СБ ООН», – добавил министр.

Для решения указанной задачи в соответствии со статьей 53 Конституции РК Елбасы внес представление о направлении офицеров Вооруженных СИЛ РК в качестве наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе 40 человек.

«Первое - миссия ООН на Ближнем Востоке, второе – Вооруженные Силы ООН по поддержанию мира на Кипре, третья - группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, четвертое – временных сил ООН в Ливане, миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», - перечислил Жасузаков.

Министр обороны также отметил, что также «изучен и проработан вопрос направления миротворческого подразделения ВС РК в миссию ООН в Ливане».

«Участие в данной операции позволит ВС РК отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природных и климатических условиях Ближнего Востока», - добавил министр.

С этой целью Казахстан направит миротворческий контингент до 120 военнослужащих ВС РК для участия в миссии временные силы ООН в Ливане и в составе подразделения ВС Республики Индия.

Министр обороны добавил, что направление контингента в миссию ООН "не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества, в том числе, в свете подведения итогов непостоянного членства РК в СБ ООН".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
8
3
1
0
0
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel